.

Источник 1, 2, 3, 4, 5 перевод для mixstuff – Света Гоголь

Это первая Олимпиада, где каждую страну представляет хотя бы одна женщина. Кроме того, в этом году статус олимпийского получил женский бокс. А это значит, что в каждом виде спорта теперь соревнуются и мужчины, и женщины.

Лондонский олимпийский стадион – самый лёгкий в своём роде. Для его строительства использовано 2 500 тонн стальных трубок, переработанных из старых  газопроводных труб. Так что стадион получился ещё и довольно «зелёным».

Освещать олимпийские события приехали 20 тысяч журналистов. Международный пресс-центр, который принимает всю эту толпу, огромен: он расположился на площади, равной шести футбольным полям.

За играми будет наблюдать половина населения Земли. Организаторы подсчитали, что число зрителей составит примерно четыре миллиарда человек.

Лондон – первый город, который принимает Олимпиаду в третий раз. Первые две лондонских Олимпиады состоялись с 1908-ом и 1948-ом годах. Хотя это верно только в формальном смысле. В Афинах Олимпиада тоже проходила трижды,  но игры 1902-го года, так называемые «промежуточные», официального статуса не получили.

На память об этой Олимпиаде Лондону останется  не имеющая аналогов по форме и стилю смотровая башня ArcelorMittal Orbit, построенная в Олимпийском парке. Одни считают проект выдающимся по смелости и олимпийским по амбициозности, другие говорят, что это какие-то сплющенные американские горки.

На время игр планируется воссоединение Spice Girls. Официальное закрытие игр намечено на 12 августа. Обычно в этот день мэр города, в котором проходит Олимпиада, передаёт полномочия мэру города-хозяина следующих игр (в этом случае – Рио-де-Жанейро). Ходят настойчивые слухи, что в конце этой церемонии и состоится первое с 2008 года выступление Spice Girls.

Стоимость нынешней Олимпиады составляет почти 9,3 миллиардов фунтов (или 15 миллиардов долларов; прим. mixstuff.ru). Это в 3,8 раза больше, чем планировалось изначально!