Общие  |   |  05.11.2013 11:40

7 научно подтверждённых рецептов счастливого брака

Источник перевод для mixstuff – Дмитрий Буинов

22happy-marriage


1. Отмечайте приятные события вместе!

Оказывается, разводы случаются не столько из-за избытка взаимной неприязни, сколько из-за недостатка совместных радостей.

“Мы обнаружили, что хорошее настроение чрезвычайно важно в отношениях”, – говорит заместитель директора Центра по изучению брака и семьи при университете Денвера Говард Маркман. “В ходе исследований выяснилось, что чем позитивнее атмосфера в паре, тем крепче становятся их узы в браке”.

Так как же создать радостную среду для семейной идиллии? Да очень просто – стоит начать отмечать радостные и приятные события вместе, и делать это настолько часто, насколько позволяют обстоятельства.

Результаты многолетних исследований красноречиво свидетельствуют о том, что регулярные совместные торжества и весёлые мероприятия способствуют укреплению верности, близости, доверия и счастья в отношениях. Недостаточно просто на словах радоваться за успехи любимого человека, нужно обязательно отмечать вместе любую приятную мелочь, случившуюся с вами хоть за последний месяц, хоть за прошедший день. Ведь один такой позитивный пустяк может и кажется незначительным, однако именно из них, из приятных ежедневных малостей состоит постоянно строящийся фундамент ваших отношений.

2. Пять к одному

Как много хороших моментов нужно, чтобы компенсировать негатив от одного плохого? Наука даёт ответ на этот вопрос – пять приятных мелочей гарантированно избавят вас от одной нехорошей.

Разумеется, нет нужды скрупулёзно подсчитывать каждую единицу всего того положительного и отрицательного, что у вас произошло за время отношений, однако примерное соблюдение этой пропорции позволит лодке вашей любви гордо нестись навстречу семейному счастью, а не тонуть под тяжестью обоюдной неприязни.

В устойчивых брачных отношениях позитивное в пять раз превышает негативное; а как только этот баланс меняется, семейная жизнь подходит к краю, за которым чернеет пропасть разрыва отношений. Понятное дело, в реальной жизни невозможно строго соблюдать такую пропорцию, но, в любом случае, даже единственно сказанный упрёк или негативная реплика из уст вашего любимого человека должна парироваться несколькими приятными словами, мелочами или поступками.

3. Берите от любви всё по максимуму!

Многим людям говорят, что их ожидания от любовных отношений непомерны. Результаты исследований утверждают обратное – чем больше хочешь, тем больше получаешь.

Не настраивайте себя заранее на скучную и пресную семейную жизнь.

Американский исследователь доктор Боком обнаружил, что люди, требующие от любви как можно большей романтики и страсти, создают крепкие дружные семьи. Тогда как партнёры, которые сами плохо представляют, что же они хотят от своих половинок, обзаводятся скверным браком с весьма шаткой семейной идиллией.  В конечном итоге, мужья и жёны, предъявляющие к своему брачному союзу высокие, но обоснованные требования, получают желаемое в действительности.

4. Цените близких и друзей

Сегодня брак воспринимается как некий замкнутый кружок, состоящий из двух личностей, которые сами, без чьей-либо помощи оказывают друг другу поддержку. И это категорически неправильно.

Включите в свой круг семейного общения близких и друзей. Да, ваш брак – это святое, однако совершенно не стоит забывать обо всех остальных дружеских и родственных отношениях.

Доктор Кунц считает, что чересчур сильная семейная спайка не слишком хороша для долгосрочных отношений, так как крепкие взаимоотношения супругов возможны только тогда, когда они не слишком давят морально и эмоционально друг на друга. Это, конечно, не значит, что нужно обязательно выносить весь сор из избы и рассказывать всем знакомым обо всех подробностях вашего супружества. Это просто хороший способ для женатых не зацикливаться друг на друге, а поддерживать хорошие связи с членами семьи и своими товарищами. Как утверждает наука, самые счастливые пары состоят из тех, кто не портит отношения со своим несемейным окружением.

5. Не ждите, что вторая половинка вас обязательно осчастливит

Исследования упрямо твердят, что большинство людей не становятся более счастливыми в отношениях, чем были до них, и не обретают благополучия даже после такого значительного и благодатного торжества, как свадьба.

Ведь само понятие счастья является эфемерным и глубоко индивидуальным, и ожидать от второй половинки гору этой самой благодати, которой она будет одаривать на протяжении всей жизни – это, по меньшей мере, глупо и наивно.

На протяжении жизни уровень счастья человека остаётся относительно стабильным. Безусловно, существуют значимые моменты, как например рождение ребёнка или вступление в брак, которые и заставляют порой долетать до седьмого неба, однако всё остальное время люди получают ровно столько счастья, сколько им доступно в принципе. Так, если оценить свой уровень благополучия на семёрку по шкале от 1 до 10, то большую часть времени эта цифра и будет доминировать, и никакие благостные события не смогут её значительно поколебать.

6. Занимайтесь любовью чаще и больше

С течением времени пыл страсти в браке неумолимо остывает. Однако этот печальный факт всегда можно попробовать компенсировать интимной близостью, которая естественным образом удовлетворяет и биологические, и эмоциональные потребности, про которые лучше не забывать.

Ну и, кроме всего прочего, регулярная половая жизнь поднимает настроение, делает вас более устойчивым к стрессу и спокойным, снижает раздражение и способствует установлению более крепких и доверительных отношений.

7. Страсть!

Парам не нужно просто хорошо проводить время – им необходимы более захватывающие развлечения, которые смогли бы приблизить накал чувств до того уровня, который был у влюблённых во времена первых свиданий.

Результаты экспериментов наглядно демонстрируют, что чем увлекательнее и оригинальнее пары проводят свои свидания, тем больше они получают удовольствия от отношений. А те, кто отдают предпочтение традиционным и шаблонным рандеву, те также стабильно хорошо, но скучно живут в отношениях. Поэтому парам важно постоянно испытывать что-нибудь новое, получать новый опыт и делится эмоциями. Попробуйте составить список того, что вам интересно, того, что можно попробовать вдвоём. Избегайте одних и тех же развлечений, старайтесь пробовать что-либо новое хотя бы раз в неделю.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *