продаютФормат 3D или объемное изображение, сегодня привычен не только завсегдатаям кинотеатров – сегодня смотреть 3D фильмы можно и дома, к примеру, на специальном телевизоре или при наличии монитора особой конфигурации.

А вот 5d кинотеатр устроить дома гораздо сложнее, поскольку здесь уже дело не только в изображении.
После того, как появились 3D кинотеатры, через некоторое время они несколько приелись, поэтому возникла необходимость заманить зрителей в зал чем-то новым.

Так появилось кино в формате 4D – комбинация классических 3D фильмов с разнообразными физическими эффектами, синхронизированными с тем, что происходит на экране. А вот технология 5D добавила ко всему вышеописанному еще и динамическое движение платформы, на которой установлены кресла со зрителями. Впрочем, далее появились и другие маркетинговые ходы – 6D, 7D и даже XD.
5D-кино популярно по причине того, что посещение таких сеансов обеспечивает полное погружение в фильм.

Отзывы зрителей, посещающих такие кинотеатры, исключительно восторженные, однако есть категории зрителей, которым не рекомендуется частый просмотр таких сеансов. Прежде всего, это те, кто испытывает дискомфорт в глазах или головную боль при просмотре 3D-кино, а также люди, страдающие заболеваниями вестибулярного аппарата. На длинные сеансы более 3 часов не стоит также брать детей дошкольного возраста. И, конечно же, важно обратить внимание на качество очков; заядлые киноманы приобретают себе собственные 3D-очки, специально подобранные под особенности их зрения.