Наверняка каждый курящий за свою жизнь не одну тысячу раз слышал о том, что курение вредит не только коже, но и лёгким, и сердцу и всем остальным очень и не очень важным частям нашего организма

Источник перевод для mixstuff – Дмитрий Буинов

8C9525329-131028-smoking-twins-04-hmed-1030a.blocks_desktop_medium
Из этих двух близнецов курит только та, что справа

Результаты недавнего исследования с участием  близнецов показал — курящие люди выглядят намного старше своих некурящих “копий”.

Наверняка каждый курящий за свою жизнь не одну тысячу раз слышал о том, что курение вредит не только коже, но и лёгким, и сердцу и всем остальным очень и не очень важным частям нашего организма. Своеобразный эксперимент, проведённый с участием близнецов, демонстрирует во всей красе последствия этой пагубной привычки, показывая, как сигарета в буквальном смысле способна изуродовать лицо человека.

В качестве объектов исследования выступили 79 пар участников Фестиваля близнецов в американском городе Твинсбург, который является одним из самых массовых собраний родственных двойников со всего мира. Группа специалистов из пластических хирургов сравнивала лица близнецов, один из которых курил, по крайней мере, на пять лет больше, чем его двойник.

8C9525330-131028-smoking-twins-03-hmed-1030a.blocks_desktop_small
Оба мужчины курят, однако стаж курильщика того, что справа, на 14 лет больше

Они определили несколько основных зон на лице, по которым более всего “бъёт” табачная зависимость. Так, верхние глазные веки курильщика провисают, тогда как нижние просаживаются. Вокруг рта образуется больше морщин. И, кроме того, дымокуры чаще обзаводятся бородавками, чем нормальные люди.

Курение ограничивает приток кислорода к коже, что негативно сказывается на микроциркуляции крови в кожных покровах. В результате, кожа приобретает вялую, морщинистую текстуру даже у молодых людей.

Таким образом, если вы курите и вас до сих пор не испугал риск развития онкологических заболеваний, лёгочных и сердечных недугов, то, возможно, перспектива превращения своего лица в старческую физиономию станет дополнительным стимулом задуматься о том, стоит ли начинать курить, а если начал, то — как побыстрее бросить.

“Курильщикам не стоит отчаиваться – как только вы бросите курение либо сильно ограничите количество выкуриваемого, ваш организм сам начнёт восстанавливаться, соответственно и кожа также вернётся к своему нормальному здоровому состоянию”, – утверждает доктор Робин Ашинофф, директор дерматологического центра в американском городе Нью-Джерси.

8C9523350-131028-smoking-twins-02-hmed-1030a.blocks_desktop_medium
Женщина справа курит 29 лет, слева — никогда не курила