Общие  |   |  06.11.2013 16:27

Самые вкусные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

Каким бы хорошим не был ваш супермаркет, вы всё равно найдёте там только малую долю того выбора фруктов, который может вам предложить мать-природа.

В разных уголках планеты можно обнаружить самые странные и экзотические лакомства, о большинстве которых вы, скорее всего, никогда даже и не слышали.

Аки или Блигия вкусная

ackee


Этот фрукт ещё иногда называют «растительным мозгом» — из-за формы его желтоватой съедобной мякоти, прячущейся под кожицей. Родом этот фрукт из тропиков западной Африки, но со временем его перевезли и стали выращивать на Ямайке, Гаити и Кубе. Он входит во многие блюда карибской кухни. Говорят, по вкусу напоминает грецкий орех.

Рамбутан

rambutan

Родина рамбутана — Малайский архипелаг, а название происходит от малайского слова, означающего «волосатый», и вряд ли нужно объяснять, почему. А под волосатой странной наружностью у этого плода находится нежная, сочная и необычайно вкусная мякоть. Те, кто пробовал, описывают его вкус как кисло-сладкий, напоминающий виноград.

Физалис

physalis

Этот фрукт растёт в необычной, напоминающей фонарик оболочке. Он относится к семейству паслёновых, а значит находится в родстве с помидором. Его мягкий, освежающе-кисловатый вкус тоже напоминает томат и используется соответствующим образом.

Джаботикаба

jabuticaba

Необычность этого фрукта заключается в том, что растёт он не на ветке, как полагается каждому фрукту, а прямо на коре дерева, на стволе. Когда дерево начинает плодоносить, кажется, будто его ствол покрывается фиолетовыми бородавками. Используют эти фрукты так же, как и виноград, то есть готовят вина и ликёры (вкус получается довольно изысканным), или едят свежими.

Африканский рогатый огурец

african-horned-cucumber

В Америке этот плод получил название «иглобрюхий фрукт». Его жёлтая кожица покрыта шипами, а внутренность у него зелёная и сочная. Вкус у этого фрукта очень необычный. Больше всего он похож на смесь огурца с цуккини, и в нём содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ. Родиной африканского рогатого огурца является Африка, но сейчас его выращивают во многих странах, включая Новую Зеландию, Австралию и Чили.

Дуриан

durian

На юго-востоке Азии дуриан почитается как «король фруктов». Знаменитый британский натуралист Альфред Рассел Уоллес (который, независимо от Дарвина, сформулировал свою теорию естественной селекции) описывал вкус его мякоти как «нечто похожее на густой заварной крем с большим количеством миндаля». Но дуриан знаменит не только вкусом, но и запахом, который сравнивают с потными носками и гнилым луком. Звучит не очень аппетитно, но любителей дуриана это совершенно не смущает.

Чудо-ягода

miraclefruit

Растёт чудо-ягода в западной Африке. Такое называние она заслужила благодаря своей способности менять вкус кислых продуктов (вроде лимона и лайма). В ягоде содержится вещество под названием «миракулин», которое на время «отключает» вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие кислого и горького вкусов, поэтому всё, что бы вы после неё не съели, покажется сладким, как конфетка.

Мангостин

mangosteen

Ароматная мякоть мангостина имеет сладкий, терпкий, цитрусовый и персиковый вкус. Его родина — тропики юго-восточной Азии. В своё время этот вкус так поразил королеву Викторию, что она объявила награду в 100 фунтов любому, кто доставит ей свежий плод. Макоть мангостина защищает довольно жёсткая кожура, которую сначала нужно расколоть ножом.

Лансиум

langsat

Эти маленькие, полупрозрачные фрукты сферической формы растут, главным образом, в юго-восточной Азии, Индии и Бутане, не так давно их стали выращивать и на Гаваях. Незрелые плоды могут быть довольно кислыми, но когда дозревают, становятся сладкими, напоминающими грейпфрут.

Черимойя

cherimoya

Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным фруктом, известным человечеству». Его вкус одни описывают как нечто среднее между бананом и ананасом, другие утверждают, что больше всего он напоминает вкус жевательной резинки. Родиной черимойи являются Анды, но она прекрасно себя чувствует и в средиземноморском климате, сейчас её выращивают в Испании, Италии, Калифорнии и многих других местах.

Агуахе

Aguaje (Mauritia flexuosa)

Эти необычные фрукты покрыты красноватыми чешуйками, которые нужно очистить, чтобы добраться до съедобной мякоти. Агуахе популярен в джунглях Амазонки, он может служить бесценным источником витаминов А и С и даже средством для лечения ожогов. Из агуахе получается изысканное экзотическое вино.

Джекфрут

jackfruit

Родственник хлебного дерева, на котором растут самые крупные фрукты на Земле. Вес одного плода может превышать 35 кг. Он считается национальным фруктом Бангладеш, однако ещё 6000 лет назад его начали выращивать в Индии. Мякоть у джекфрута маслянистая, богатая клетчаткой и крахмалистая. Обычно его нарезают ломтиками и обжаривают, получая хрустящие чипсы.

Монстера деликатесная

monstera-deliciosa

Монстера деликатесная родом из Центральной Америки и с виду похожа на полураскрытый початок кукурузы. Чтобы полностью созреть, этому фрукту требуется около года, а незрелым его есть опасно — он может быть очень токсичен. Готовые плоды обладают бананово-ананасным вкусом.

Купуасу

cupuau

Купуасу растёт в лесах Амазонки. Мякоть этого ароматного фрукта с шоколадно-ананасным привкусом часто используется для приготовления десертов и всяких кондитерских изделий. В купуасу содержится огромное количество разнообразных питательных веществ, благодаря чему его часто называют «суперфруктом». Кроме того, маслянистую мякоть этого фрукта часто используют в качестве увлажняющего косметического средства.

Пепино

pepino

Вкус пепино представляет собой нечто среднее между дыней и грушей. Этот фрукт — родственник таких паслёновых, как помидор и баклажан. Растёт пепино, главным образом, в Южной Америке, но сейчас выращивается также в Новой Зеландии, Турции и некоторых других регионах.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *