Общие  |   |  07.11.2013 12:32

Пятёрка смелых архитектурных замыслов, так и не получивших воплощения в жизни

Источник перевод для mixstuff – Дмитрий Буинов

Архитекторов без преувеличения можно назвать “мозгами” нации, ведь они генерируют новые и уникальные идеи, без которых обществу трудно развиваться. Они всегда готовы раздвинуть рамки обыденности и воплотить в жизнь новые оригинальные образы.

Некоторым это удаётся, однако бывают ситуации, когда смелые и незаурядные проекты не получают достаточной поддержки со стороны властей или строительных учреждений, которые не всегда могут или хотят понять новаторские идеи творцов-архитекторов.

Хотя чаще всего интересные архитектурные решения не претворяются в жизнь из-за банального недостатка финансирования. Поэтому в архитектурных бюро и пылятся кипы планов, чертежей, набросков, схем, которые могли бы кардинально преобразить городской ландшафт. Ниже приведена пятёрка самых экстравагантных проектов, которые, к сожалению так и не были воплощены в жизнь:

1. “Мотопия”

motopia


Когда британская компания “Pilkington” стала налаживать массовый выпуск нового процесса производства листового стекла, она сформировала отдельную группу “Glass Age Development Comittee”, которая занималась продвижением новейшей продукции в качестве современного строительного материала.

Одним из её амбициозных проектов должна была стать “Мотопия” – целый город из стекла и дорог. Автомобильные пути должны были протянуться поверх больших стеклянных домов, минимизируя затраты места, а всё остальное пространство оказалось бы в распоряжении горожан и гостей города и использовалось бы для отдыха, земледелия и в качестве зелёной зоны.

Конечно, такой проект даже сегодня выглядит уникальным и желанным в мире, где бедным пешеходам обычно оставляют узкие улочки и тропинки, тогда автомобилисты толкутся в пробках на широких шоссе.

2. Гигантский купол аэропорта Лос-Анджелеса

lax_dome

Для лос-анджелесского аэропорта уже имеется уникальный архитектурный проект – “Theme Building” –  который выглядит как громадный космолёт, устремляющийся в небеса.

Однако изначально планировалось создать ещё более внушительную конструкцию по плану архитектурного агентства “Pereira & Luckman’s” от 1952 года. Они предлагали собрать все помещения аэрокомплекса под одним гигантским стеклянным куполом с гордо вздымающимися пальмами и зелёными насаждениями по всей территории. В центре бы возвышалась главная цитадель, от которой бы отходили коридоры терминалов.

3. Нью-йоркский отель “Atraccion”

hotel_attraction

Владелец гостиничного хозяйства Эдвард Карлтон был страстным поклонником таланта зодчего Антони Гауди. Поэтому, когда Карлтон в 1908 году решил создать отель для супербогатых в Нижнем Манхэттене, он сперва поехал в Испанию, чтобы лично встретиться с известным архитектором и обговорить с ним проект своего нового помпезного детища.

Получившийся монументальный комплекс поднимался в небо более, чем на 300 метров, и возвышался над растущим Нью-Йорком внушительным символом богатства и успеха. Однако именно из-за таких габаритов до реализации проекта дело так и не дошло.

4. Манхэттенский Купол

manhattan_dome

Если сегодня жизнь под необъятным стеклянным куполом кажется чересчур фантастической, хотя и не лишённой своей логики идеей спрятаться от шума и грязи больших городов, то в 1960 году данное масштабное архитектурное решение действительно всерьёз рассматривалось соответствующими учреждениями. Так, на острове Манхэттен предполагалось создать трехкилометровый стеклянный купол, прозрачный с одной стороны.

5. Лондонская “Зелёная пташка” (“Green bird”)

green_bird

Жителям британской столицы невероятно повезло, что проект этого колоритного стыда был отвергнут в 1990 году. Архитекторы из компании “Future System” наивно полагали, что идея 83-этажного небоскрёба высотой 450 метров в лондонском районе Баттерси, горделиво высящегося над окрестностями своей весьма самобытной фигурой, найдёт тёплый отклик в сердцах чопорных англичан. Но, увы, британцам и гостям столицы так и не удалось приобщиться к архитектурному шедевру в такой нетривиальной форме.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *