Общие  |   |  11.11.2013 08:50

Как не проявить бестактность, путешествуя по разным странам мира

Источник перевод для mixstuff – Дмитрий Буинов

100757507_large_1368196768_18


Путешествуя за рубежом, вам  наверняка приходилось задумываться над тем, как вести себя в окружении людей другой культуры, чтобы не показаться бестактным. Мы решили составить мини-справочник, который поможет вам найти культурное взаимопонимание с жителями многих современных государств.

Норвегия

Помните как аккуратно и осторожно вы ездили, когда сдавали экзамен на права? Вот и хорошо. Ведите на дороге себя так, будто бы ваш наставник из автошколы снова сидит подле и строго наблюдает за вашими действиями. Водите транспорт спокойно, без резких манёвров и с чётким соблюдением правил. И упаси Боже вам посигналить просто так.

Россия (мы понимаем, что большинству наших читателей эти инструкции не понадобятся, но решили не исключать из статьи эту главу; прим. mixstuff.ru)

Улыбайтесь поменьше и строго в тех случаях, когда улыбки уже не избежать. Вообще у некоторых русских улыбка вежливости, обращённая к проходящим незнакомцам, ассоциируется с оскалом агрессии и просто вызывает настороженность. Поэтому спрячьте подальше улыбку вежливости и выражайте на лице те эмоции, которые у вас действительно есть.

Япония

Избегайте конфликтов в людных местах и следите за грамматикой. Вежливость – настолько важный атрибут японской культуры, что существуют различные грамматические правила для выражения различных уровней вежливости.

Италия

Если вам посчастливилось получить от кого-либо подарок, тут же всё бросайте и открывайте упаковку. Оставлять полученный презент не распакованным – страшный грех для получателя. И да, если вы, в свою очередь, решили подарить в ответ цветы, ни в коем случае не приносите хризантемы – их презентуют только покойникам.

Франция

Если вы застряли в лифте с незнакомцем, не продолжайте бесстрастно любоваться дверью в глубоком молчании. По законам вежливости желательно завести с ним разговор. Вообще, старайтесь болтать со всеми, кого встретите, особенно с хозяевами лавок и магазинов (они могут бесплатно угостить вас багетом!)

Германия

Совершая визит в пивную, нет ничего страшного в том, чтобы разделить стол с незнакомцем. Главное – не садитесь там, где есть табличка “Stammtisch” (“Стол для постоянных гостей”).

Аргентина

Страстно желаете угостить кого-нибудь сигареткой или жвачкой? Убедитесь, что у вас их достаточно, ибо по аргентинским законом вежливости следует непременно поделиться со всеми теми, кто находится в помещении.

Чили

Забудьте о том, что пялиться на людей нехорошо. Глазейте сколько хотите – даже случайным прохожим это льстит. Свист и улюлюканье также нередко можно услышать, однако они не всегда уместны. Используйте их на свой страх и риск.

Колумбия

Если вы обедаете с друзьями, не стремитесь покинуть заведение сразу же после того, как блюда унесут. Желательно посидеть ещё немножко.

Хорватия

Ни в коем случае не поднимайте одновременно большой, указательный и средний пальцы – вас, скорее всего, сочтут сербским националистом. Если завязали с кем-либо разговор, не ходите вокруг да около – говорите прямо, что вы хотите!

Исландия

Практически все кафе на острове являются семейным бизнесом, принадлежащим единой сети однотипных магазинов в округе. Поэтому вам не придётся никуда идти, чтобы выпить латте – его подадут прямо в магазине.

Монголия

Если вам что-то не нравится, то вполне уместно продемонстрировать свой средний палец в такой ситуации (Только сильно не увлекайтесь!).


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Как не проявить бестактность, путешествуя по разным странам мира

  1. Алеххх говорит:

    Вообще, по мнению некоторых русских, вежливая улыбка проходящим незнакомцам или менеджерам, ассоциируется у них с оскалом агрессии и просто вызывает настороженность.

    Что за бред? Сколько таких русских, кто улыбку торгаша способен воспринять как агрессию? Один из тысячи? Возможно, 9 из 10 посчитают ее всего лишь неискренней. Проявить в России бестактность, просто улыбаясь? Идиотизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *