Новости без политики  |   |  15.11.2013 08:56

Самые странные ограничения прав женщин, действующие в разных странах мира

Источник перевод для mixstuff – Olga_Vesna

gender-gap-map


Индекс гендерного разрыва по версии Всемирного экономического        форума-2013. Самое большое правовое неравенство между мужчиной и женщиной существует в странах, обозначенных красным и оранжевым цветами

Женщины Саудовской Аравии сели за руль в знак протеста против отказа властей выдавать им водительские права. Таким образом, они бросили вызов не только давним ограничениям, но и всей системе законов, основанной на гендерных признаках. Саудовская Аравия считается самой жёсткой в этом смысле страной.

Однако, согласно одному исследованию, в мире есть несколько стран, где права женщин ущемляются едва ли не больше, чем в Саудовской Аравии.

Всемирный экономический форум, ежегодно публикует рейтинг стран по половому неравенству. В 2013 году Саудовская Аравия оказалась десятой с конца, за ней идут Мали, Марокко, Иран, Кот-д’Ивуар, Мавритания, Сирия, Чад, Пакистан и Йемен. Ущемление прав женщин не ограничивается Северной и Западной Африкой или Ближним Востоком, хотя именно оттуда мы слышим подобные истории наиболее часто.

«Большое количество очень серьёзных проблем в этой сфере исходит из давно существующих правовых систем», — говорит Ротна Бегум, исследователь прав женщин Ближнего Востока и Северной Африки от независимой организации «Хьюман Райтс Вотч».

Однако она также считает, что некая «модернизация» всё-таки происходит, особенно это касается Саудовской Аравии.

Ниже вы найдёте девять наиболее странных ограничений женских, действующих прав в разных уголках мира, от Азии до Латинской Америки.

1. Индия: Правила безопасности на дорогах не относятся к женщинам

ALeqM5iYjxOV1f3IfArcliAgGqOOUOQBAA

В некоторых районах Индии правила безопасности на дорогах не распространяются на  женщин. Например, женщины не обязаны надевать шлем при передвижении на мотоцикле, это допущение стоит тысячи жизней каждый год. Защитники прав женщин утверждают, что это происходит из-за обесцененности женской жизни.  Защитники же закона упирают на то, что просто заботятся о причёске и макияже.

2. Йемен: Женщина не считается полноценным свидетелем

По докладу правозащитной организации «Фридом Хаус», согласно политике юридического свидетельствования Йемена, женщина не может считаться полноценным свидетелем в суде. К свидетельским показаниям женщины вообще не относятся серьёзно, если они не подтверждены показаниями мужчины или не касаются места или ситуации, где мужчины быть не может. Также женщина вообще не имеет права свидетельствовать в случаях супружеской измены, клеветы, кражи или гомосексуализма.

3. Саудовская Аравия и Ватикан: Женщины всё ещё не могут голосовать

Как ни удивительно, но это действительно так, хотя королевский декрет 2011 года всё же разрешает женщинам голосовать на предстоящих выборах в 2015 году в  Саудовской Аравии. Ватикан единственная такая же страна, где голосовать могут только мужчины.

4. Эквадор: Аборт запрещён всем, кроме «идиотов»

Эквадор – страна, где аборты долгое время были вне закона для всех, кроме «идиотов» и «сумасшедших». Сегодня политики заменили эти термины на более корректный – «психически нездоровый», но это не изменит нелегального статуса аборта и того факта, что закон часто используется для криминализации такой операции.

5. Саудовская Аравия и Марокко:  Жертвы насилия сами могут быть обвинены в преступлениях

Очень многие страны не защищают жертв насилия, но некоторые идут ещё дальше – наказывают женщин за то, что те покинули дом без мужского сопровождения, за нахождение наедине с мужчиной, не являющимся родственником, или за последующую беременность.  Самый печально известный случай – дело «девушки из Эль-Катифа» в Саудовской Аравии, но и недавнее самоубийство в Марокко тоже наделало шуму – 16-летняя Амина Филали наложила на себя руки после того, как суд приказал ей выйти замуж за своего насильника, поскольку законодательство этой страны снимает все обвинения в изнасиловании, если стороны женятся.

6. Йемен: Женщина не может покидать дом без разрешения мужа

Однако в Йемене, где всё ещё действует этот закон, есть и некоторые исключения. Например, если женщина должна уходить, чтобы заботиться о своих больных родителях.

7. Саудовская Аравия: Женщины не могут водить машину

UAE-SAUDI-WOMEN-DRIVING

Однако, есть и хорошие новости. В докладе Всемирного экономического форума говорится о том, что на Ближнем Востоке всё-таки есть продвижение вперёд относительно прав женщин и есть перспективы для дальнейших изменений.

Женщины Саудовской Аравии высокообразованны и компетентны, они не хотят оставаться в тени.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

8 комментариев: Самые странные ограничения прав женщин, действующие в разных странах мира

  1. Kanancha говорит:

    Иран как сюда попал? Отличный рейтинг, ага…
    Еще в России ущемляют права женщин (ха!), больше чем в Монголии. Классный рейтинг!
    Ахх я понял в чем дело! Когда у нас мужчина уступает место в транспорте женщине, или открывает и придерживает дверь перед женщиной, или пропускает ее вперед, или помогает с тяжелыми сумками — он же ущемляет её права, я совсем забыл…
    Европейцы в этом плане молодцы.

  2. Андрей говорит:

    Да, в России хуже чем в Монголии и Казахстане — это сильно!

  3. лера говорит:

    бреед!

  4. Диана говорит:

    Ой Бооже…прежде чем что-то говорить и делать выводы, причем поспешные и, как правило, необоснованные, убедитесь, что не несете бред. Если вы не были свидетелями ущемления, это не значит, что ущемления вовсе нет. В каждой стране хоть одну женщину да ущемляли, вот только отличие от мусульманских стран в том, что это ущемление не закреплено законом. В то время как в той же Саудовской Аравии все это на законном уровне. Статья отличная и, что очень важно, не голословная, то есть приведены абсолютно реальные примеры и документы. Спасибо за информацию! Очень помогли с созданием проекта.

  5. Антон говорит:

    Россия в мировой истории была на первом месте в правах женщин. В то время как в британии женщина не могла пойти работать без разрешения мужа, в россии бабы во всю таскали шпалы на железных дорогах

  6. ЛЕна говорит:

    В России, права женщины, ахахах. Не смешите меня. Больше половины насильников не карается, высокий уровень самоубийств. Избиение, требования макияжа и прически на работе только от женщин, у нас, что денег много, тратится на все это. А зарплаты меньше не только там, где «мешки она меньше таскает и больше требует, дура», а в таких должностях где на ровне с мужчиной выполняет и меньше получает, ох.

    • макс говорит:

      Это ваши права в России ущемляют? Не смешите народ. По сравнению с мужчинами на сегодняшнее время, вы свободные личности. К нам намного больше требований и требований «нельзя» и «мужчина не должен»… если дрес-код в компании, то к мужикам это жестче… Требования к обеспечению и так далее. Вы же как хотите и в чем хотите так и ходите… на машинах ездите… что еще надо? Ущемляют их…блин…

      • Юлия говорит:

        Это вы то мужики -обеспечиваете не смешите блин ха-ха-ха!!!
        да 90% из вас вообще не занимаются содержанием своей семьи если даже она у него есть предпочитая бездельничать и не работать. Вы скатились уже дальше некуда, и женщины уже чхать на вас хотели, живут для себя. У кого есть своя квартира и деньги , та вообще растит ребенка сама. Как говориться в поговорке. » Лучше пародистый кот, чем беспародистый муж.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *