38_lХорошая вентиляция в помещении, где работают люди, — это крайне важно, поскольку свежий воздух является необходимым условием продуктивной работы. Если над вентиляцией работали как попало, неизбежно возникают сложности: кому-то жарко, и он открывает окно, из-за чего появляется сквозняк и кому-то становится холодно, и окно, естественно, закрывается – и так до бесконечности.

Это порождает ссоры в коллективе, болезни из-за сквозняков и прочие неприятности.
Вентиляция в офисном здании больших размеров имеет свои особенности и отличается от того, как устроена вентиляция небольших офисов. Поскольку современные офисные здания чаще всего сдаются в аренду и арендатор не занимает больше 2 этажей, старая схема с установкой одной вытяжной (или приточной) установки не всегда работает. Гораздо удобнее, когда на каждом этаже присутствует отдельная компактная система, которую арендатор будет эксплуатировать в тех режимах, в которых ему потребуется. Таким образом, на каждом из этажей будет поддерживаться необходимый климат, что удобно для разных режимов работы. Эта схема была заимствована у европейцев, где до сих пор она считается наиболее оптимальной и популярной.

Преимуществ поэтажной установки вентиляции в офисном здании достаточно: это и высокая надежность системы, и простота эксплуатации небольшой установки, и удобство ведения расчета расходов на тепло. Кроме того отпадает необходимость в большой вентиляционной камере, без которой невозможно функционирование установки, рассчитанной на все здание.