Новости без политики  |   |  19.11.2013 10:15

Канадское правительство пытается раскрыть тайну происхождения «звуков Земли»

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

1361815656_1333418104_1


В разных уголках земного шара наблюдается одно и то же любопытное явление: люди слышат доносящиеся с неба странные звуки, и эти звуки приводят их в замешательство. Что это может быть? Инопланетяне, гости из параллельных миров, секретные правительственные эксперименты или просто чьи-то розыгрыши, у которых есть простое и логичное объяснение?

Последний инцидент с таинственным гулом произошёл в канадском городе Саскатун ранним утром 9 ноября этого года и был записан местным жителем Эрни Верезаком:

Эти же звуки записал другой житель Саскатуна, который выложил своё видео на YouTube пол ником Deano K:

Этот металлический срежет очень похож на звуки, которые до этого слышали жители других регионов  в другое время. Вот например звуки, которые 25 октября записал резидент британского Блэкберна Марк Перри. Звук немного искажён дующим в микрофон ветром, но всё равно можно расслышать тот же металлический скрежет:

В обоих случаях звуки явно имеют искусственное происхождение, которое вполне может быть объяснено какими-нибудь разумными причинами вроде работы мусорного пресс-компактора или скрипа металлических колёс по рельсам.

При всём различии, у этих звуков есть какое-то зловещее сходство с гулом, который напугал жителей города Террас (Британская Колумбия, Канада) в августе прошлого года:

Нечто очень похожее слышали в январе 2012 года в Аллене (Техас):

Так что же всё это значит?

Надо сказать, что некоторые из этих феноменов в действительности просто розыгрыши. Известны случаи, когда люди записывали фальшивые видео с наложением самостоятельно извлекаемых звуков. Другие звуки тоже имеют вполне земное происхождение, но оказываются многократно усиленными из-за особенностей ландшафта или расположения зданий.

В случае, который произошёл в городе Террас, например, виновата оказалась снегоуборочная машина — эффект создавал скрежет металлических частей друг о друга и по дорожному покрытию. Согласно данным CTV News, инцидент, произошедший в городе Саскатун, имеет похожее объяснение.

Кроме того, и состояние самой атмосферы может отчасти служить объяснением подобных феноменов. Профессор Жан-Пьер Морис, преподающий физику в Университете Саскачеван (провинция Канады) прокомментировал снятое Верезаком видео следующим образом: «При определённом состоянии атмосферы звуки могут переноситься на очень значительные расстояния. И чем больше расстояние, тем сильнее эти звуки искажаются».

Конечно, версии с инопланетянами и секретными экспериментами звучат гораздо увлекательнее, но, скорее всего, они неверны.

Что действительно вызывает опасения, так это раздражающий фактор этих звуков, поскольку шумовое загрязнение может нанести вред как психическому, так и физическому здоровью. Поэтому канадское правительство недавно выделило средство на проведение исследований о причинах подобного шума и возможностях его избежать. Первые результаты должны быть получены уже к концу этого года.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Канадское правительство пытается раскрыть тайну происхождения «звуков Земли»

  1. Алька говорит:

    А «наложить» эти звуки один на другой и посмотреть по частоте сигнала никто не догадался? Схожи эти звуки между собой или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *