Чтиво  |   |  29.09.2017 15:45

Пять отвратительных экспериментов, проведённых на людях

Перевод для mixstuff – Лина Скок

Вопрос об участии людей в научных экспериментах всегда был предметом жарких споров. С одной стороны, опыты позволяют нам получить больше информации о человеческом организме, которая может оказаться чрезвычайно полезной в будущем. С другой стороны, этические аспекты этой проблемы требуют серьезного рассмотрения.

Поиск оптимального соотношения между этими двумя факторами, видимо, и окажется лучшим решением. В идеале мы должны проводить эксперименты, в которых негативные последствия для человека будут сведены к минимуму. В этой статье пойдёт речь об экспериментах, идущих вразрез с этой концепцией. Невозможно представить всю ту боль, через которую прошли эти несчастные, став подопытными кроликами для тех, кто любит играть в Бога.

Хирургическое лечение сумасшествия

1-insanity-e1384235580747


Доктор Генри Коттон считал, что локализованные инфекции – главные причины безумия.

После того, как Коттон в 1907 году стал главой психлечебницы в американском городе Трентон, он начал внедрять процедуру, названную им хирургической бактериологией. Коттон провёл тысячи операций на пациентах, часто без их согласия. В начале операций они удаляли зубы и гланды, а если этого было недостаточно, то шли ещё дальше и удаляли внутренние органы, которые считали источниками проблемы. Он верил в свою методику так сильно, что даже применял её на самом себе и своей семье: удалил зубы своей жене и двум своим сыновьям (одному из них он удалил еще и часть толстой кишки).

Коттон утверждал, что его лечение было крайне эффективным, что сработало как громоотвод для критики тех, кто считал его методы ужасными. Он оправдал смерть 49-ти человек от колэктомии, заявив, что больные страдали от психоза в терминальной стадии ещё до операции.

Позже независимое исследование показало, что Коттон сильно преувеличивал результаты. После его смерти в 1933 году операции больше не проводились, а взгляды Коттона канули в лету. Но надо отдать ему должное: несмотря на своё извращенное понимание медицины, он был искренен  в своём желании помочь пациентам.

Обливания кипятком

4-boiling-water-e1384235677223

Подобный метод лечения тифозной пневмонии, больше похожий на пытку, использовался доктором Уолтером Джонсом в 1840 годах. В течении многих месяцев он испытывал своё лечение на рабах, страдающих от этого заболевания. Джонс в деталях описал, как одного больного 25-летнего мужчину заставили раздеться догола и лечь на живот, после чего вылили ему на спину 19 литров кипятка.

На этом страдания бедолаги не закончились: процедуру «следовало» повторять каждые четыре часа — этого, по мнению Джонса, было достаточно для того, чтобы восстановить  капиллярное кровообращение после ожога кипятком. Джонс позже заявил, что его лечение помогло многим, однако это не было подтверждено независимыми экспертами. И неудивительно.

Воздействие электрическим током на мозг

electroshock-edit-copy

Мысль о том, чтобы ударить кого-то током звучит неприятно, но доктор Робертс Бартолоу из Цинциннати  зашёл ещё дальше – он послал электрический ток непосредственно в мозг одного из пациентов. В 1847 году Бартолоу лечил больную по имени Мэри Рафферти, которая страдала от язвы на черепе. Язва проела черепную кость так сильно, что можно было увидеть её мозг.

С разрешения пациентки Бартолоу вставил электроды непосредственно в мозг и, пропуская по ним разряды тока, стал наблюдать за реакцией. Он повторил свой эксперимент восемь раз в течение четырёх дней. Изначально Рафферти чувствовала себя прекрасно, однако на поздних стадиях лечения стала очень взвинченной, а потом впала в кому. Вскоре после этого она умерла.

Возмущение общественности было настолько велико, что Бартолоу пришлось уехать и продолжить свою работу в другом месте. Позже он поселился в Филадельфии и в итоге получил почётную должность преподавателя в медицинском колледже Джефферсона.

Шоковая терапия и ЛСД для детей

7-lsd-e1384235792299

Пожалуй, наибольшую известность Лоретте Бендер принесла разработка Гештальт-теста, с помощью которого можно оценить моторные и когнитивные способности ребёнка. Тем не менее, Лоретта Бендер также занималась весьма противоречивыми  исследованиями. Будучи психиатром в Беллевюльской Больнице в 1940-ые годы, Бендер ежедневно подвергала шоковой терапии 98 детей в попытке излечить их от так называемой «детской шизофрении».

Она сообщила, что шоковая терапия была очень успешной, а рецидив наблюдался лишь у небольшого числа детей. Но одной шоковой терапии, по её мнению, было недостаточно: Бендер также давала детям взрослые дозы галлюциногенных наркотиков, таких как ЛСД и псилоцибин (химикат, содержащийся в галлюциногенных грибах), иногда бедные дети получали наркотики несколько недель подряд. И хотя это не было официально доказано, были предположения, что она получала финансирование для своих исследований от печально известной программы ЦРУ под названием «МК Ультра».

Гватемальский эксперимент с сифилисом

5-syphilis-e1384235717750

Профессор, который в 2010 году проводил печально знаменитое исследование Таскиги, обнаружил, что та же самая организация провела аналогичный эксперимент в Гватемале. Это открытие побудило Белый дом сформировать следственный комитет, который обнаружил, что в 1946 году спонсируемые правительством исследователи преднамеренно инфицировали 1300 гватемальцев сифилисом.

Исследование, которое продолжалось 2 года, было направлено на то, чтобы определить степень эффективности пенициллина для лечения пациентов, уже зараженных сифилисом. Для этого исследователи заплатили проституткам, чтобы распространить болезнь среди солдат, заключенных и психически больных, которые не подозревали, что были заражены сифилисом. В ходе эксперимента от сифилиса умерло 83 человека.

После этого открытия Барак Обама был вынужден лично извиниться перед президентом и народом Гватемалы.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *