Мощная и универсальная печь – настоящий клад на профессиональной кухне, и заменить её просто невозможно. Наиболее функциональными в современном ресторанном бизнесе считаются пароконвектоматы – уникальные устройства, которые максимально облегчают работу персонала кухни, а к столам посетителей, благодаря ним, поступают необычайно вкусные и всегда полезные блюда.
Особенности и преимущества пароконвектомата
Уже из названия этого вида техники понятно, что в основе её работы – удачное сочетание парообразования и конвекции. Эти два вида тепловой обработки продукта позволяют создавать настоящие шедевры кулинарии. От остальных кухонных тепловых приборов пароконвекционную печь отличают её основные преимущества:
- универсальность работы;
- минимальная потеря веса продукта при тепловой обработке;
- максимальное сохранение витаминов, минералов и других питательных веществ в продукте во время приготовления;
- равномерное приготовление блюда;
- «здоровое» приготовление – имитация фритюра без капли масла;
- экономия пространства.
Что может пароконвектомат?
Это удивительное устройство, которое полностью отвечает и удовлетворяет запросы в профессиональной кухне. Пароконвектомат может выполнять практически все функции, связанные с тепловой обработкой и приготовлением продуктов:
- варка на пару;
- жарка;
- тушение;
- выпекание;
- припускание;
- регенерация.
При этом в рабочей камере пароконвекционной печи поддерживается необходимая влажность, которая способна защитить продукт от пересыхания и обветривания. Поэтому вес блюда, приготовленные в пароконвектомате, имеют аппетитный вид, аромат и яркий вкус.
Виды пароконвекционных печей
На современном рынке профессионального кухонного оборудования существует два вида пароконвектоматов: инжекционные и бойлерные. Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки. Например, более просто в обслуживании и выработке пара инжекционный пароконвектомат. Купить его можно намного дешевле, чем бойлерный. Но нужно также учитывать, что в силу того, что пар вырабатывается медленнее, он будет работать не настолько оперативно, как хотелось бы. К тому же, за счет того, что пар образовывается прямо в камере печи, на её стенках со временем появляется накипь.
В бойлерном пароконвектомате образование пара происходит в специальном парогенераторе, и только тогда он подается в рабочую камеру. Количество и даже температуру пара можно четко регулировать. Основной недостаток бойлерных пароконвекционных печей – их цена, она на 10-12 % выше, чем стоимость инжекционных.