Секреты Пола Шанеля  |   |  25.11.2013 12:14

Как быстро справиться с носовым кровотечением

Источник перевод для mixstuff – Елена Нейман

BN-AJ006_Nose2_G_20131111224812


Согласитесь, кровь из носа не самая приятная для нас ситуация. Зачастую это случается зимой, когда холод и сухая погода провоцирует дополнительный стресс.

«Нашему носу гораздо хуже приходится в холодное время года» — утверждают врачи. Не только потому, что высушенные сухим воздухом ткани более подвержены микротравмам и, как следствие кровотечениям, но и процесс высмаркивания, а так же  резко возрастающее количество вирусов, простуда и грипп далеко не благоприятно влияют на столь чувствительный орган.

Какие меры необходимы для профилактики кровотечения из носа?

Старайтесь избегать сухости носа. Также избегайте мазей, в составе которых есть нефтепродукты, такие как вазелин, например. Вместо этого выбирайте препараты, основанные на воде или минерализованные спреи.

Для любителей постоять под горячим душем — так, чтобы пар шёл вовсю — у нас хорошая новость: вашему носу это понравится. Также наличие в квартире увлажнителя будет не лишним. Однако доктора предупреждают, что отрегулировать комфортную влажность достаточно непросто. К тому же убедитесь, что в увлажнителе не завелась плесень.

При насморке относитесь к своему носу, как к чрезвычайно нежному органу.

Как лучше всего остановить кровотечение, если это всё-таки случилось?

Самый распространённый совет, который можно услышать — это запрокинуть голову назад. С точки зрения докторов, это очень плохая идея. Запрокидывая голову, вы меняете тем самым направление текущей крови, что неминуемо приведёт к тому, что вы будете вынуждены её глотать. Это же, в свою очередь, приведёт к позывам тошноты, даже если вы проглотили совсем чуть-чуть. Или вы можете вдохнуть кровь прямо в лёгкие — это случается гораздо реже, но случается. Запомните, если кровь прекратила течь, и вы её не видите (так как она течёт по трахее) ещё не значит, что проблема решена.

Если же кровотечение всё-таки случилось, то лучше всего наклонить голову чуть вперёд и зажать пальцами чуть ниже переносицы: там, где кончается кость и начинается хрящ. Примерно через 5 минут кровь должна начать сворачиваться и загустевать. Дальше останется только прочистить нос, удалив загустевшие остатки крови.

Так или иначе, ваше положение не так важно, как давление и время, на которое вы зажмёте нос.

Можно ли при кровотечении вставлять ватные тампоны в нос?

Старайтесь вообще не совать в нос ничего и никогда, возможно ватные тампоны или салфетка помогут, но они так же могут застрять и повредить чувствительные ткани носа, что может привести еще к большему и продолжительному кровотечению.

В каких случаях следует обращаться непосредственно к доктору?

В большинстве случаев носовое кровотечение не повод бежать к врачу, но если кровь не останавливается от 2 до 5 минут и ничего не помогает, конечно, стоит обратиться к врачу. Также необходимо проконсультироваться со специалистом, если эта неприятная ситуация беспокоит вас больше, чем 2 раза в месяц.

Следует отметить, что особенно проблематичными являются кровотечения, начинающиеся глубоко в носу. Более того, иногда носовое кровотечение может быть симптомом таких  серьёзных заболеваний, как высокое кровяное давление или же наличие в организме опухоли или какого-либо генетического заболевания. 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *