Познавательное  |   |  27.11.2013 15:09

Как много ваших воспоминаний в действительности — ложные

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

Men-in-Black-III


Судя по данным последних исследований, искажение прошедших событий в памяти — это нормальное  явление, и ни один из нас не обладает иммунитетом против фальшивых воспоминаний.

В результате нескольких экспериментов, проведённых Центром нейробиологических основ обучения и памяти при Калифорнийском университете в Ирвине, выяснилось, что даже люди с феноменальной, лучшей на планете памятью, могут легко оказаться во власти феномена под названием «ложная память».

Для участия в серии экспериментов исследователи пригласили двадцать человек с гипертимезией — очень редкой способностью запоминать все мельчайшие подробности собственной биографии. Такие люди могут без труда сказать, что они ели на завтрак год назад, какую передачу смотрели по телевизору в прошлое Рождество или кого встретили по дороге на работу в любой день своей трудовой жизни.

В ходе одного из экспериментов участникам с уникальной памятью дали посмотреть несколько небольших видеороликов — в основном, это были кадры, на которых происходило мелкое воровство или мошенничество. После этого людей попросили прочитать несколько коротких рассказов об этих сюжетах, но с некоторым искажением. Затем их попросили восстановить последовательность событий в изначально просмотренных роликах.

Процент ошибок при воспроизведении оказался на удивление высоким — немногим ниже, чем у обычных людей, прошедших через аналогичный эксперимент. Многие, даже обладая феноменальной памятью, заменяли истинные события искажёнными.

Во время другого эксперимента этим же людям с отличной памятью в подробностях рассказали о сюжете, якобы показанном в новостях несколько месяцев назад (на самом деле такого сюжета не было). В результате 20 процентов испытуемых «припомнили», что смотрели этот сюжет и даже смогли добавить в рассказ о нём несколько дополнительных подробностей. Среди обычных людей процент тех, кто «вспомнил» сюжет, которого не было, оказалось 29 процентов.

Психолог Элизабет Лофтус в ходе изучения феномена ложной памяти умудрялась «пробудить» в испытуемых воспоминания о том, как в детстве родители теряли их в торговых центрах, даже если ничего подобного с ними не случалось.

Специалисты полагают, что существование ложной памяти не имеет отношения к «плохой памяти». Однако иногда простое предположение что «могло случиться» каким-то образом постепенно трансформируется в сознании человека в уверенность, что это «произошло в действительности». При этом человек настолько верит в своё ложное воспоминание, что может вспомнить мельчайшие подробности никогда не происходившего события.

Особенно это касается предметов, противоречивая информация о которых поступает из разных источников.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *