Новости без политики  |   |  02.12.2013 15:59

Как по алкогольным пристрастиям предсказать развод супругов

Источник перевод для mixstuff – Ангелина Потапова

0_73e7e_b050c76_orig


Специалисты Научно-исследовательского наркологического института Баффало (США) в течение девяти лет проводили исследование, пытаясь выяснить, как алкогольные пристрастия супругов отражаются на совместной жизни. Оказалось, что среди пар, в которых оба супруга потребляли примерно одинаковые напитки и примерно в одинаковом количестве (даже если это были сильно пьющие люди) — гораздо больше довольных своей супружеской жизнью, чем среди тех, чьи привычки в этом отношении разнятся.

Исследователи наблюдали за развитием отношений в 634 семьях, разделив их на четыре условные группы: 1) ни один из супругов не обладает алкогольной зависимостью, 2) сильно пьющий муж, 3) сильно пьющая жена, 4) оба пьют, как сапожники.

В результате 45-55 процентов браков, в которых пьющим был только один из супругов, к девятому году эксперимента распались. Но среди тех пар, где пьющими были оба, процент разводов оказался значительно ниже — 35%.

«Эти результаты доказывают, что причиной развода является не столько пристрастие к алкоголю, сколько разница в питейных склонностях супругов. Именно эта разница приводит к неудовлетворённости семейной жизнью и разводам», — сказал директор исследовательского института и руководитель исследования Кеннет Леонард. Удивительней всего то, что процент успешных браков у сильно пьющих пар (с идентичными привычками у обоих супругов) нисколько не меньше, чем у совсем не пьющих.

Самый большой процент разводов оказался в семьях, где больший интерес к алкоголю проявляла жена.

В этом же году похожее, но более масштабное исследование провели учёные Норвежского института здравоохранения (в нём приняли участие 20 000 супружеских пар) и пришли к тем же выводам.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *