Оказывается, даже сильно пьющие люди могут быть вполне счастливы в браке

Источник перевод для mixstuff – Ангелина Потапова

0_73e7e_b050c76_orig

Специалисты Научно-исследовательского наркологического института Баффало (США) в течение девяти лет проводили исследование, пытаясь выяснить, как алкогольные пристрастия супругов отражаются на совместной жизни. Оказалось, что среди пар, в которых оба супруга потребляли примерно одинаковые напитки и примерно в одинаковом количестве (даже если это были сильно пьющие люди) — гораздо больше довольных своей супружеской жизнью, чем среди тех, чьи привычки в этом отношении разнятся.

Исследователи наблюдали за развитием отношений в 634 семьях, разделив их на четыре условные группы: 1) ни один из супругов не обладает алкогольной зависимостью, 2) сильно пьющий муж, 3) сильно пьющая жена, 4) оба пьют, как сапожники.

В результате 45-55 процентов браков, в которых пьющим был только один из супругов, к девятому году эксперимента распались. Но среди тех пар, где пьющими были оба, процент разводов оказался значительно ниже — 35%.

«Эти результаты доказывают, что причиной развода является не столько пристрастие к алкоголю, сколько разница в питейных склонностях супругов. Именно эта разница приводит к неудовлетворённости семейной жизнью и разводам», — сказал директор исследовательского института и руководитель исследования Кеннет Леонард. Удивительней всего то, что процент успешных браков у сильно пьющих пар (с идентичными привычками у обоих супругов) нисколько не меньше, чем у совсем не пьющих.

Самый большой процент разводов оказался в семьях, где больший интерес к алкоголю проявляла жена.

В этом же году похожее, но более масштабное исследование провели учёные Норвежского института здравоохранения (в нём приняли участие 20 000 супружеских пар) и пришли к тем же выводам.