Заброшенный советский город на территории Норвегии

4
67

Специально для mixstuff – Ангелина Потапова

information_items_1254

Бывший советский шахтёрский посёлок Пирамида находится на территории Норвегии, на острове Западный Шпицберген в Северном Ледовитом океане в 1300 километрах от Северного полюса. Посёлок был заброшен в 1998 году.

standard airport

В 1970-х и 1980-х года это место считалось советским раем с детским садом, школой, спортивными залами, домом культуры и тёплым плавательным бассейном, построенным из карельской берёзы. В то время здесь жили больше тысячи человек и попасть сюда считалось большой удачей.

inside the horn

С большой земли в посёлок самолётами доставляли всё необходимое, даже устойчивую к холодам траву, которая растёт здесь по сей день.

inside lenin

Последняя тонна угля была поднята на поверхность 31 марта 1998 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Такое можно увидеть только в Гонконге

Сейчас, в связи с интересом к этому месту туристов некоторые здания были восстановлены. Однако, с появлением людей в посёлок стали заглядывать и белые медведи, которые пытаются найти что-нибудь пригодное в пищу в мусорных баках.

inside mountains gv

inside london paris

inside glacier

inside the pool

inside films reels

inside gym

inside mosaic room

inside balalaika

 

IMG_5675

IMG_5725

IMG_5670

IMG_5657

IMG_5655

IMG_5620

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Во времена холодной войны на Западе были институты советологии изучающие особенности советской системы с целью использовать её слабости.
    Сейчас существуют институты изучения советского наследия, и т.п. которые изучают достижения СССР.
    Пройдут десятилетия, когда новые поколения людей вновь найдут Пирамиды, и будут восхищаться советскими людьми стремившимися к прогрессу, познанию мира, освоению диких мест планеты. Думаю что опыт поселка Пирамиды это был смелый шаг к освоению Марса.

    • Александр, несмотря на то, что вывод, делаемый Вами — связка покорения Сев. полюса и районов вечной мерзлоты и покорения Марса — является неожиданным, все же соглашусь. Однако про институты изучения советского наследия слышу впервые. Не могли бы назвать примеры?

      • Тимур! К сожалению не помню где я это встречал, у кого-то в ЖЖ кажется, сейчас не найду. Но, я это не выдумал. Возможно это не институт, а центр такой. Если найду отпишусь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь