Общие  |   |  01.02.2018 14:40

Заброшенный советский город на территории Норвегии

Специально для mixstuff – Ангелина Потапова

information_items_1254


Бывший советский шахтёрский посёлок Пирамида находится на территории Норвегии, на острове Западный Шпицберген в Северном Ледовитом океане в 1300 километрах от Северного полюса. Посёлок был заброшен в 1998 году.

standard airport

В 1970-х и 1980-х года это место считалось советским раем с детским садом, школой, спортивными залами, домом культуры и тёплым плавательным бассейном, построенным из карельской берёзы. В то время здесь жили больше тысячи человек и попасть сюда считалось большой удачей.

inside the horn

С большой земли в посёлок самолётами доставляли всё необходимое, даже устойчивую к холодам траву, которая растёт здесь по сей день.

inside lenin

Последняя тонна угля была поднята на поверхность 31 марта 1998 года.

Сейчас, в связи с интересом к этому месту туристов некоторые здания были восстановлены. Однако, с появлением людей в посёлок стали заглядывать и белые медведи, которые пытаются найти что-нибудь пригодное в пищу в мусорных баках.

inside mountains gv

inside london paris

inside glacier

inside the pool

inside films reels

inside gym

inside mosaic room

inside balalaika

 

IMG_5675

IMG_5725

IMG_5670

IMG_5657

IMG_5655

IMG_5620



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

4 комментария: Заброшенный советский город на территории Норвегии

  1. Александр говорит:

    Во времена холодной войны на Западе были институты советологии изучающие особенности советской системы с целью использовать её слабости.
    Сейчас существуют институты изучения советского наследия, и т.п. которые изучают достижения СССР.
    Пройдут десятилетия, когда новые поколения людей вновь найдут Пирамиды, и будут восхищаться советскими людьми стремившимися к прогрессу, познанию мира, освоению диких мест планеты. Думаю что опыт поселка Пирамиды это был смелый шаг к освоению Марса.

    • Тимур говорит:

      Александр, несмотря на то, что вывод, делаемый Вами — связка покорения Сев. полюса и районов вечной мерзлоты и покорения Марса — является неожиданным, все же соглашусь. Однако про институты изучения советского наследия слышу впервые. Не могли бы назвать примеры?

      • Александр говорит:

        Тимур! К сожалению не помню где я это встречал, у кого-то в ЖЖ кажется, сейчас не найду. Но, я это не выдумал. Возможно это не институт, а центр такой. Если найду отпишусь.

  2. РОТТЕНБЕРГ говорит:

    наследие ссср уже освоили и распилили))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *