Среди огромного множества ресторанов всего мира есть и свои лидеры.
Самым красивым и утонченным рестораном считается «детище» Андрея Деллоса, московский ресторан «Турандот» — настоящая эпоха Регенства. Придание ресторану именно такого стиля явилось самой неожиданной идеей. Подобный императорский дворцовый стиль потребовал много усилий и финансовых вложений, что оправдывает невероятный результат. Атмосфера ресторана завораживает, от элементов декора невозможно оторваться – бумажный декор, натуральные тканевые обои, орнаментная роспись, позолоченные накладки из бронзы с игривыми завитками. Невероятный эффект придают старинные зеркала, мебель, антикварные каминные часы, всем известные китайский фарфор, канделябры и «гордые» люстры, излучающие таинственный свет. Также все большую популярность набирает ресторан с живой музыкой в Москве «Русское Подворье». Именно он отлично подойдет для романтического свидания или для того, чтобы просто расслабится в приятной обстановке.

Испанский El Bulli занял свое почетное место среди лучших ресторанов мира. Этот ресторан считается самым недоступным для обычного обывателя – самый высокий рейтинг, три звезды Michelin, экстравагантные блюда.

Самый старый и знаменитый исторический ресторан Парижа — Le Grand Vefour, место где довелось побывать многим известным уроженцам Франции. По мнению Андрея Деллоса, который является не только реставратором, ресторатором, но и большим знатоком декоративно-прикладного искусства, Le Grand Vefour красивейшее место во всей Европе. Это самый настоящий французский ресторан – шикарный дорогой интерьер, уникальные витражи, расписные стены. Le Grand Vefour также имеет свои три «звездочки», и здесь не обошлось без заслуги шеф-повара Ге Мартена.

Если хочется побаловать себя хорошими яствами в обстановке, скажем интимной, то добро пожаловать в Dans Le Noir? – ресторан, в котором пищу принимают в темноте. Обусловлено это тем, что в темноте вкусовые качества блюд и напитков воспринимаются по-другому. Посетить такой ресторан можно не только в Париже, но и в Москве и Лондоне. Не менее вас порадует и ресторан с живой музыкой в Москве, где вы сможете приятно провести время.

Невероятно, но есть и ресторан, в который принимает своих гостей в количестве двух человек. Когда хочется побыть в ресторане только вдвоем, то зачем тратить целое состояние на аренду огромного ресторана, лучше посетить Kuappi, самый маленький ресторан Финляндии. Кстати, с финского название этого ресторана переводится как «шкафчик».

Самым большим рестораном, площадью в 3,34 га, признан Tum Nuk Thai в Бангкоке. Этот ресторан занимает территории более чем четыре футбольных поля, и способен разместить у себя около 5 000 посетителей. За оперативность обслуживания можно не беспокоиться, здесь работают 1200 официантов, и подаются около 1000 самых разнообразных блюд. Обслуживающий персонал передвигается на роликах, ведь так быстрее каждому гостю уделить должное внимание.

В Швейцарии находится самый высокий ресторан, который еще и вращается – Allalin.
Для любителей покушать в поднятом состоянии и пристегнутыми ремнями безопасности на высоте 50 метров открыты двери бельгийского Dinner In The Sky.

И самым интересным и впечатляющим, покажется романтический ужин под водой в ресторане Израиля, Red Sea Stars.