Познавательное  |   |  10.12.2013 19:15

Как обмануть мозг: интернет зачарован новой потрясающей оптической иллюзией

Источник перевод для mixstuff – Ангелина Потапова

Последние несколько дней интернет увлечён вот этой иллюзией:

greysquares_illusion.jpg.crop.original-original


Вы спросите, в чём заключается иллюзия? А вот в чём: два квадрата на самом деле одного цвета, как ни трудно в это поверить. Разные цвета только по краям прямоугольников. Центр, где края смыкаются — вот что создаёт иллюзию. Если его закрыть, то станет очевидно, что верхний и нижний фрагменты — идентичны:

greysquares_explained.jpg.crop.original-original (1)

Этот эффект представляет собой частный случай так называемой «иллюзии Корнсвита», которая, в свою очередь, связана с происходящим в мозгу  «латеральным торможением».

Чтобы понять, как работает этот феномен, необходимо сначала немного разобраться в том, как мы воспринимаем зрительную информацию.

Рецепторы сетчатки глаза посылают сигналы в определённые отделы мозга. Мозг обрабатывает информацию, поступающую от множества разных клеток глаза, и выводит из этих сигналов некое среднее. В результате из миллионов сигналов складывается общая картинка, обладающая определённой яркостью и цветом.

При этом клетки мозга взаимодействуют друг с другом особыми способами. Латеральное торможение — один из таких способов: более активные клетки мозга снижают чувствительность соседних клеток.

Таким образом, сигнал одной стороны границы чёрного и белого усиливается и тормозит сигнал, поступающий другой стороны. В результате контраст кажется нам более ярким, чем есть на самом деле. Этот эффект позволяет нам воспринимать мир более ярким, но и создаёт оптические иллюзии, вроде той, о которой здесь идёт речь.

Вот ещё один пример:

grey_square_optical_illusion

Квадраты А и В на самом деле одного цвета. Вот гифка, которая позволит вам в этом убедиться:

f

И ещё одна иллюзия, которая может послужить иллюстрацией того же явления — здесь эффект латерального торможения позволяет нам увидеть несуществующие серые точки на пересечениях белых линий:

hermanngrid


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

6 комментариев: Как обмануть мозг: интернет зачарован новой потрясающей оптической иллюзией

  1. Rebellious говорит:

    Верхняя картинка и рассуждения о ней не впечатлили. В верхней части цвет подвечен, в нижней берется цвет полутени.
    По анимации — пока не до конца понял, почему так получается.

  2. Александр говорит:

    Всё здесь предельно ясно. Просто игра слов. Можно ведь сказать и так: Поверхности на самом деле разного оттенка, только более светлая затенена, а более тёмная ярко освещена. Таким образом: количество отражённого света от тёмной, но при этом ярко освещённой поверхности равно количеству света, отражённого от светлой, но находящейся в тени поверхности. И никакой фантастики.

  3. lex говорит:

    Это обычная оптическая иллюзия, а не рассуждения на тему, что и где там подсвечено. Это очень хорошо и наглядно показано в детской книге Перельмана «Занимательная физика» раздел оптика.

  4. Дмитрий говорит:

    Этой «новой» иллюзии как минимум пару лет.

  5. Андрей говорит:

    Там где гифка, там все просто! Там из-за тени цилиндра меняется цвет клетки.

  6. Димон говорит:

    ниче там не подсвечено и не игра слов
    сделайте скрин и ваставьте в пейнт и пипеткой возьмите пробу цвета — цвета одинаковые: 123;124;128 (RGB) на первой картинке и 120;120;120 на второй

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *