Последние несколько дней интернет увлечён вот этой загадкой

Источник перевод для mixstuff – Ангелина Потапова

Последние несколько дней интернет увлечён вот этой иллюзией:

greysquares_illusion.jpg.crop.original-original

Вы спросите, в чём заключается иллюзия? А вот в чём: два квадрата на самом деле одного цвета, как ни трудно в это поверить. Разные цвета только по краям прямоугольников. Центр, где края смыкаются — вот что создаёт иллюзию. Если его закрыть, то станет очевидно, что верхний и нижний фрагменты — идентичны:

greysquares_explained.jpg.crop.original-original (1)

Этот эффект представляет собой частный случай так называемой «иллюзии Корнсвита», которая, в свою очередь, связана с происходящим в мозгу  «латеральным торможением».

Чтобы понять, как работает этот феномен, необходимо сначала немного разобраться в том, как мы воспринимаем зрительную информацию.

Рецепторы сетчатки глаза посылают сигналы в определённые отделы мозга. Мозг обрабатывает информацию, поступающую от множества разных клеток глаза, и выводит из этих сигналов некое среднее. В результате из миллионов сигналов складывается общая картинка, обладающая определённой яркостью и цветом.

При этом клетки мозга взаимодействуют друг с другом особыми способами. Латеральное торможение — один из таких способов: более активные клетки мозга снижают чувствительность соседних клеток.

Таким образом, сигнал одной стороны границы чёрного и белого усиливается и тормозит сигнал, поступающий другой стороны. В результате контраст кажется нам более ярким, чем есть на самом деле. Этот эффект позволяет нам воспринимать мир более ярким, но и создаёт оптические иллюзии, вроде той, о которой здесь идёт речь.

Вот ещё один пример:

grey_square_optical_illusion

Квадраты А и В на самом деле одного цвета. Вот гифка, которая позволит вам в этом убедиться:

f

И ещё одна иллюзия, которая может послужить иллюстрацией того же явления — здесь эффект латерального торможения позволяет нам увидеть несуществующие серые точки на пересечениях белых линий:

hermanngrid