Познавательное  |   |  17.12.2013 08:45

7 прописных истин, которые были опровергнуты совсем недавно

Источник перевод для mixstuff – MakD

Со временем даже те сведения, которые мы привыкли считать абсолютной правдой, могут претерпевать значительные изменения. Например, раньше считалось, что врачам не обязательно мыть руки перед операцией. Но наука не стоит на месте, и знание постоянно развивается. Мы собрали данные, которые хоть и знакомы вам  со школьной скамьи, но с течением времени устарели и были опровергнуты.

РАНЬШЕ: Плутон – это планета

 

pluto-1


Модель Плутона и Эриды, воссозданная НАСА

Сейчас: Плутон  не планета.

До некоторых пор нам было известно, что с конца 1800 годов существует девятая по счету планета после Урана – Плутон. В 1906 году Персиваль Лоуэлл, основатель обсерватории Лоуэлла в Флагстаффе, штат Аризона, запустил научный проект по обнаружению загадочной «Планеты Х». Однако в 1930 году 23-летний исследователь-новичок случайно обнаружил эту планету. Клайду Томбо было поручено дотошно следить за движущимися объектами, систематически сравнивая снимки звездного неба. В итоге Клайд представил свою находку на рассмотрение обсерватории Гарвардского колледжа.

Название новой планете  дала 11-летняя англичанка (в честь древнеримского бога подземного царства). Так планету Плутон включили в состав нашей солнечной системы.

Но в 2003 году согласно НАСА один астроном нашел за пределами Плутона объект намного крупнее, которому дал название Эрис.

Это событие вызвало немало спорных вопросов среди астрономов, главный из которых был – что же делает планету планетой? В итоге на основании размера и местонахождения этих тел, было принято решение, что ни Плутон, ни Эрис на самом деле планетами не являются.

Представляете, каково же было разочарование младшеклассников на уроках географии.

Даже когда астроном Майк Браун, автор книги «Как я убил Плутон и почему это было неизбежно», открыл дискуссию по этому вопросу, астрофизик Ник Деграссс Тайсон полностью поддержал его: «Если сравнить по массе Шевроле Импала и Нептун, то насколько же больше Плутон по сравнению с этим? Плутон был бы схож с игрушечной машинкой».

РАНЬШЕ: Алмаз – самый твердый природный материал

 

rough-diamond

*Пирамидальный алмаз, встроенный в рабочую поверхность твердомера Виккерса.

Сейчас: Ультра твердый кубический нитрид бора – самое твердое вещество в мире.

В мире известны 2 вещества тверже алмаза – вюрцит нитрида бора и лонсдейлит. Первый прочнее алмаза на 18%, второй – на 58%! К сожалению, оба вещества довольно редко встречаются в природе. Если быть честным, авторы исследования еще не доказали своих вычислений на практике. Поэтому данное открытие можно считать истинным чисто теоретически.

Однако существует еще один претендент на звание самого твердого вещества. Проще говоря, ученые уплотнили частицы нитрида бора, чтобы создать «ультра твердый кубический нитрид бора». Для этого они просто разделили эти частицы на составные элементы (эту процедуру можно сравнить с чисткой лука, обрыванием лепестков розы, либо раскладыванием матрешки).

В результате женщины по всему миру начали охоту за обручальными кольцами, сделанными из этого сверхпрочного материала, т.к. такие кольца действительно скрепят ваш союз «навсегда».

РАНЬШЕ: Пирамиды в Египте построили рабы-евреи

 

pyramids-at-giza-khufu-and-khafra

Пирамиды в Гизе – Хуфу и Хафра

Сейчас: Пирамиды строили египетские наемные рабочие.

В фильме «Принц Египта» мы также могли наблюдать рабов в роли строителей этих каменных сооружений. Об этом же свидетельствуют тексты Библии, однако конкретных описаний в ней найдено не было. Этот довольно распространенный миф по слухам берет свое начало со времени визита бывшего премьер-министра Израиля МенахемаБегина в Египет в 1977 году.

Однако профессор Еврейского университета в Иерусалиме Амихай Мазар утверждает, что ни один еврей не принимал участия в строительстве пирамид, потому что евреи не существовали на момент их строительства.

В действительности недавние археологические находки свидетельствуют о том, что именно египтяне строили пирамиды. Рабочих нанимали из бедных семей, живущих на юге и севере государства. Они не пользовались большим уважением; их хоронили без почестей, не особо заботясь о соблюдении всех ритуалов.

РАНЬШЕ: Наша  эволюционная связь с другими приматами навсегда утеряна

 

ida-missing-link-fossil

Ида – окаменелость, считающаяся «недостающим звеном эволюции»

Сейчас: Найдена «Ида».

Считается, что «Ида» – важное звено (ранее потерянное) в учении об эволюции от обезьяны до человека. В 2003 году палеонтолог ЙорнХурум и его команда в Германии обнаружили эти древние останки, кстати сказать, хорошо сохранившиеся, возраст которых насчитывает ни много ни мало 47 млн. лет. Ида, а именно так назвали этого древнего примата, стала переходным звеном в эволюционном разломе между высшими приматами (обезьянами и человекообразными обезьянами) и людьми, а также лемурами – нашими дальними родственниками.

Ида получила научное название Darwiniusmasillae (дословно «существо Дарвина из Месселя). Ее скелет напоминает скелет лемура, а также она обладает некоторыми общими с приматами чертами: раздельный большой палец, отсутствие когтей, короткие конечности. Открытие этого животного заполнило большой пробел в эволюционной хронологии.

РАНЬШЕ: Сложить лист бумаги больше, чем в семь раз – математически невозможно

 

jane-waterbury

Бритни Гэлливан удалось сложить рулон, подобный этому больше  семи раз

Сейчас:рекорд составляет – более 11 раз.

Этот слух довольно широко распространен в сферах науки и искусства. Однако школьница из Калифорнии доказала, что не бывает ничего невозможного. Бритни Гэлливан и еще несколько волонтеров приобрели огромный 85-долларовый рулон туалетной бумаги и шокировали всех тем, что сложили его целых 11 раз. Бритни поняла, что все, кто до нее пытался это сделать, чередовали направления сгиба бумаги. Девушка даже вывела математическое уравнение, которое составлено с учетом толщины и ширины определенной бумаги.

Бритни Гэлливан выступила с докладом на Национальной Конвенции учителей математики в 2006 году, а в 2007 получила степень в области экологических наук в Калифорнийском университете в Беркли. Теперь ее можно увидеть в популярной телепередаче «Разрушители легенд».

РАНЬШЕ: Великая Китайская стена – единственная созданная человеком конструкция, видимая из космоса

 

great-wall-of-china-from-space

Фото центральной части Внутренней Монголии, около 320 миль от Пекина, сделанное 24 ноября 2004 года на Международной Космической станции. Как можно заметить, стена практически неразличима

Сейчас: Многие сооружения, возведенные людьми можно увидеть из космоса.

Формально это никогда не было истинной правдой – просто эти сведения многие младшеклассники повсеместно включают в свои доклады и презентации. В действительности же слухи о возможности увидеть многие достопримечательности не только из космоса, но даже и Луны существуют с 1938 года.

Несмотря на это в 2003 году китайский космонавт все-таки  рассеял этот миф. По данным НАСА Ян Ливэй признался, что так и не смог увидеть Великую Китайскую стену из космоса. После этого заявления стали появляться многочисленные снимки, и все пришли к единодушному мнению, что при определенных условиях (наличие снежного покрова, камера с высоким увеличением) все же возможно мельком разглядеть очертания этого сооружения. А также можно увидеть огни больших городов, главных дорог, мостов, аэропортов, водохранилищ и дамб.

Что касается видимости земных объектов с Луны – то это только домыслы.

«Единственное, что можно увидеть с Луны – это большая голубая сфера, покрытая облаками и желтыми пятнами пустынь, а иногда зеленой растительностью», – рассказывает космонавт экипажа Аполлон-12 Алан Бин. – «Нет никаких искусственных объектов в поле видимости на таком расстоянии».

Возможно некоторые, говоря о различимости объектов с космоса, имели в виду видимость строений со спутников на земной орбите – но это уже не космическое пространство.

РАНЬШЕ: Существует пять научных классификаций царств биологических видов

 

fungi

Грибы (лат.Fungi) – одно из царств живого мира

Сейчас: Существует мнение, что таких царств не менее восьми.

Возможно, из уроков биологии вы помните о пяти главных царствах живых существ: животные, растения, бактерии (или дробянки), грибы и простейшие. Так или иначе, но классификация с тех пор была расширена.

Чем больше видов живых существ открывают, тем сложнее становится отнести их к тому или иному царству. Вдобавок к уже вышеупомянутым царствам, уже добавлено  царство «археи», ранее объединенное в общее царство бактерий.

На первый взгляд археи (древние бактерии) выглядят как другие одноклеточные организмы, называемые эубактериями (настоящие бактерии), но это только на первый взгляд. Существуют еще более сложные системы, которые делят эубактерии на два больших царства или отдельные хромисты.

В США же придерживаются классификации из 6 царств: растения, животные, одноклеточные, грибы, археи и эубактерии.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *