Общие  |   |  20.12.2013 14:14

Стрит-фуд, ради которого стоит забыть о диете

Источник перевод для mixstuff – MakD

Итак, вы в отпуске за границей, бродите по местному рынку. Вдруг вас окутывает необычайно манящий аромат. Вы оглядываетесь в поисках источника и замечаете длинную очередь местных жителей, которые с завистью провожают взглядом прохожих, жующих что-то очень на вид аппетитное. Вам становится любопытно и вы, сами того не замечая, уже пристроились в конец очереди.

Но тут вы вспоминаете, что давно уже сидите на диете и дали себе клятву даже не смотреть в сторону еды, особенно всякого фаст-фуда. С другой стороны, думаете вы, возможно, это единственный шанс в жизни попробовать неведомое лакомство, и вы посылаете диету к чертям, убеждая себя, что вы всего лишь знакомитесь с частью культуры страны и не хотите проявить неуважения.

Так какая же уличная еда стоит того, чтобы забыть о диете? Мы попытались ограничиться 10 уличными блюдами, но не смогли удержаться, и в виде исключения расширили этот перечень до 11 шедевров стрит-фуда, славящихся по всему миру.

Гордитас или Гордита – Мексика

3062315161_cc2792a443_z


Гордитас – изготовленная вручную небесная симфония, воспевающая отличный мексиканский вкус. В одних местах повара просто запекают толстый кусок masa (тесто из кукурузной муки)  на сухом противне, пока оно не начнет дымиться; в других – запекают на противне, затем перемещают в кипящее масло. Приготовленная masa разделяется на части и начиняется на выбор: кусочками свинины, острым чоризо или сыром с чили. Затем посыпается мелко нарубленными листьями салата, луком и заливается горячим соусом. В итоге получается съедобное произведение искусства.

Джелато – Италия

2145691214_f210a25d14_z

По своей сути джелато – это замороженный яичный крем с добавлением самых разных ингредиентов – от амаретто до желтков. По традиции итальянское джелато не содержит сливок – его готовят из молока, яиц, либо кукурузного крахмала. Отличие такого мороженого заключается в низком содержании жиров. Стоит только один раз облизать мороженое,  и вы влюбитесь в него на всю жизнь. Его вкус вызовет в вас трепет возбуждения, и вам покажется, что бесчисленные фейерверки взрываются вокруг вас. Вот каким должно быть блаженство на вкус.

Путин – Квебек, Канада

4917518173_00e5903b41_z

Путин – это горка из картофеля фри (или чипсов), жаренная во фритюре, политая соленным коричневым соусом и посыпанная свежим сыром. Как правило, основа соуса – это куриный бульон, но бывает бульон из телятины, говядины, а иногда попадается вегетарианский вариант. Сыр настолько свежий, что после каждого укуса он хрустит на зубах.  Само название блюда означает «беспорядок». Однако это самый вкусный «беспорядок», который вы когда-либо пробовали.

Муртабак – Сингапур, Малазия

4893238941_c0ae63b4d7_z

Муртабак – это блин с начинкой, напоминающий на вид гофрированную бумагу, завернутую и нарезанную на квадраты. В Индонезии, например, готовят мартабак манис – тесто его толще, а сам он похож на вафлю. Муртабак употребляют в виде закуски. Это блюдо, приготовленное на полуострове Малакка,  вобрало в себя весь колорит местной кухни. Любимой начинкой сингапурцев является яйцо и зеленый лук, а малазийцы едят муртабак с пряным карри.

Карривурст – Германия

2985722872_7b81a6ee92_z

Когда в 1949 году Берлин напоминал руины, одной предприимчивой домохозяйке Герте Хойвер удалось раздобыть у британских солдат немного карри. С помощью этого редкого ингредиента (все еда в то время была в дефиците) она приготовила соус из томатов и карри и намазала им сосиски. Так родился карривурст. На сегодняшний день видов этого соуса также много, как и видов сосисок в Германии. И конечно это самая подходящая закуска к пиву.

Такояки – Япония

4466536700_fbb24d860a_z

Такояки – это шарик из хрустящего пышного пшеничного теста, внутри которого находится сладкий и мягкий кусочек осьминога. Всю смесь выливают в специально изготовленную плиту с неглубокими углублениями, размером с мячик для пинг-понга, а сверху посыпают зеленым луком и готовят до золотистой корочки. После этого блюдо посыпают аонори (зеленым порошком из морских водорослей) и кацуобуси  (сушеными хлопьями тунца), поливают майонезом или соусом такояки, напоминающий вустерширский соус. Корочка получается твердой и долго жуется, однако внутри открывается густое обжигающее тесто, а напоследок – жирный кусочек осьминога, который вы смакуете с наслаждением, пока не доберетесь до следующего.

Чивито ал Пан – Уругвай

304175548_7b1602697b_z

Этот огромный сэндвич с куском мяса – скромное, но своеобразное национальное уругвайское блюдо, а также самый дешевый и наивкуснейший способ отведать знаменитой уругвайской говядины. Блюдо содержит огромное количество холестерина. Посудите сами: два кусочка хлеба, сдобренных майонезом и начиненных жареным мясом, ветчиной, беконом, жареными или вареными яйцами, сыром моцарелла. В придачу к этому – салат-латук, помидоры, красный перец. Еще иногда добавляют соленья, оливки, грибы и сердце пальмы (ствол кокосовой пальмы).

Келевеле – Гана

Kelewele

Келевеле – грандиозное сочетание вкусов, напоминающее пряную разновидность бананового картофеля фри, только вкуснее. Спелые бананы нарезают на длинные полоски, посыпают солью, натирают острым перцем, затем жарят во фритюре с растительным маслом или в специальной печи на древесном угле. Блюдо подается на газете как вечернее угощение. Банан в горшке скручивается, формируя жирные спиральки. Хрустящий банан получается пряным и сладким, а аромат имбиря и банана сливаются воедино, острый же перец чили обжигает с каждый укусом. Послевкусие этого лакомства сочетает сладость и остроту, но вы гарантировано вернетесь за добавкой.

Шашлык из баранины – Северо-западный Китай

Yangrou Chuan

Представьте, как вы прогуливаетесь по городским улочкам Китая, возможно по одной из окрестностей Пекина или по дорожкам города Сиань. Запах жареного на гриле мяса и тмина разносится по воздуху. Паренек азиатской наружности раздувает угли и переворачивает шпажки с мясом, завлекая прохожих: «Бараний шашлык! Один юань за порцию!». Возле гриля образуется толпа и разбирает шашлык быстрее, чем повар его готовит. Присоединяйтесь и вы, закажите под дюжины мяса, и закуска на вечер вам обеспечена.

Пастель де Белен – Португалия

6286545897_53858cf8ee_z

Пастель де Белен представляет собой маленький испеченный пирог из слоеного теста, с начинкой из сладкого сливочного заварного крема, посыпанного корицей. Самую восхитительную оригинальную Пастель готовят в ресторане  Antigа Confeitaria de Belém, расположенном в Лиссабоне. За готовой едой там выстраиваются огромные очереди (в день продается около 19000 пирожков). Только трем поварам известен рецепт этого пирога, а само приготовление проходит за закрытыми дверями. Вдохните аромат корицы, почувствуйте хруст слоеного теста, ощутите всю нежность заварного крема. Пальчики оближешь!

 Свинина-джерк – Ямайка, Карибские острова

jamaican-jerk-pork-with-island-salsa-8

Являясь одним из лучших блюд на Карибах, свинину-джерк или вяленую свинину изначально коптят на древесине и ягодах дерева Пименто. Это придает блюду особый вкус и аромат. Свинину натирают острым чили, гвоздикой, душистым перцем и другими специями и травами, которые имеются под рукой. Мясо получается мягким  и выделяет сок. Сначала его готовят при высокой температуре, затем приправляют чили и убавляют огонь. Каждый укус – это непревзойденное сочетание душистого перца, мускатного ореха и корицы, мясная же корочка получается липкой и запеченной. Истинное наслаждение!


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: Стрит-фуд, ради которого стоит забыть о диете

  1. Андрей говорит:

    Видимо автор не пробовал хачипури — фигней какой-то хвалится)

  2. Жанна говорит:

    При последнем блюде у меня слюнки потекли))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *