Promo  |   |  20.12.2013 15:23

Технологии печати на 3D принтере

На данный момент в печати на 3D принтерах используется несколько технологий, различных по используемому материалу, а так же способу его нанесения.


Стереолитография (SLA) — самая массовая технология 3D печати, получившая популярность благодаря низкой себестоимости готового изделия. На фотополимер направляется лазерный луч, под воздействием которого материал отвердевает, лазер корректируется сканирующей системой. Изделия изготовленные на таком принтере легко обрабатываются, окрашиваются. Информацию, о том, как это происходит вы сможете узнать из интернет-источников.

Лазерное спекание порошковых материалов (SLS) – уникальна тем, что может быть использована для изготовления форм для литья из пластика и металла. В печати выступают материалы свойственные серийному производству: пластик, металлы, керамика. Порошкообразный материал наносится на рабочую поверхность и спекается в твёрдый слой лазерным лучом, сходный сечению 3D модели. Именно такой печатью занимается в «Инвент-Про».

Послойная печать расплавленной полимерной нитью (FDM) – используется для получения единичных изделий близких по характеристикам к серийным и изготовления форм для выплавки металлов. Работает эта технология так: нити из воска, поликарбоната или ABC пластика выдавливаются из головки с регулируемой температурой, что приводит к плавке этих материалов. Нить подаётся на рабочий стол 3D принтера, постепенно образуя моделируемый объект.

InkJetModelling, технология струйного моделирования, – имеет множество запатентованных подвидов имеющих свои особенности, но всё же работающих по одному принципу. В этой технологии кроме моделирующих используются поддерживающие материалы. В качестве поддерживающих чаще всего выступает воск, моделирующими — множество разновидностей термопластов. После подачи поддерживающих, моделирующих материалов происходит фотополимеризация и выравнивание механическим способом. На таком 3D принтере можно получить мягкие и твёрдые изделия, прозрачные и окрашенные.

Bindingpowderbyadhesives, технология склеивания порошков – в этом 3D принтере используется моделирующий и склеивающий материалы. В качестве моделирующего выступает крахмально-целлюлозный порошок, в качестве склеивающего клей на водной основе. Клей выступает в качестве связующего между слоями порошка, формируя контур изделия. Для придания прочности моделям сделанным по такой технологии пустоты заливаются воском.

Ламинирование листовых материалов (LOM) – технология бумажного 3D моделирования с применением ламинирования. Лазером из листов бумаги нарезаются контуры слоев будущего изделия, постепенно формируя модель. Структура модели напоминает древесину, но разрушается под действием влаги.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *