Благодаря достижениям в медицине и секвенирования ДНК, люди вскоре будут иметь возможность выбирать гены для своих детей. Они смогут определять такие физические данные, как цвет волос или глаз, таланты

Источник перевод для mixstuff – Ангелина Потапова

fake-crocs-ad-1

В ноябре в Дублине состоялась техническая конференция F.ounders. Присутствовавший на ней представитель крупнейшего венчурного фонда Google Ventures Уэсли  Чен объяснил, каким образом его компания выбирает, в какие проекты стоит инвестировать.

Чен сказал, что у них есть две основных стратегии. Одна — загружать все появляющиеся на рынке приложения и тестировать их. Другая — собрать экспертов из разных областей и устроить дискуссию о трендах, которые вероятно появятся в будущем.

Дальше Чен привёл в пример выступление одного эксперта в области генетики. Он начал со следующего заявления:

«В будущем люди станут заниматься сексом только ради удовольствия, а не ради продолжения рода».

Чен пояснил основную идею, содержавшуюся в этом выступлении:

Благодаря достижениям в медицине и секвенирования ДНК, люди вскоре будут иметь возможность выбирать гены для своих детей. Они смогут определять такие физические данные, как цвет волос или глаз, таланты и факторы, связанные со здоровьем. Выбирая идеальные гены, родители и учёные смогут создавать самое здоровое, самое счастливое, самое совершенное потомство.

Когда это произойдёт, к традиционному способу зачатия и вынашивания детей сразу же начнут относиться как к «слишком рискованному». Беременная женщина может потерять плод в результате несчастного случая, или нанести ему вред, нечаянно съев что-нибудь неподходящее. Кроме того, ребёнок может родиться с дефектом без всяких видимых причин.

Зачем подвергать своё потомство риску в то время, когда наука научилась делать его идеальным?

Директор Национального института исследования генома человека Фрэнсис Коллинз уверен, что генная инженерия может сделать жизнь намного лучше. Однако он предупреждает, что путь к этому будущему «идеальных детей» не будет лёгким.

«Мы говорим, что знание — сила, однако знание связано ещё и с трудными решениями и ответственностью за принятие этих решений», — сказал он.

«Сегодня при помощи генетических технологий мы можем проводить тестирование небольшого количества характеристик. В будущем этот список будет расти… И сложности, связанные с принятием решений, тоже возрастут. Супружеским парам будет совсем непросто  делать тот или иной выбор».