Познавательное  |   |  30.12.2013 08:48

Блюда и напитки, которые готовят с ингредиентами из человеческого тела

Источник перевод для mixstuff – Ангелина Потапова

original


Бактерии, живущие на человеческом теле, слюна и даже волосы могут оказаться необходимыми компонентами для приготовления определённых блюд и напитков. Ниже вы найдёте несколько таких примеров.

Сакэ-кушиками

Использование человеческой слюны для ферментации известно в Японии столько же, сколько в этой стране выращивают рис. В эпоху Дзёмон крестьяне пережёвывали крахмалистые продукты вроде жёлудей, проса и гречихи, чтобы запустить процесс брожения.

Энзим амилаза, содержащийся в человеческой слюне, расщепляет сложные сахара в продуктах, после чего дикие дрожжи могут питаться этими сахарами и превращать их в алкоголь. С началом эры риса появились первые варианты сакэ. Для приготовления этого напитка юная девственница пережёвывала несколько горстей риса и сплёвывала получившуюся кашицу в большой чан с остальным рисом. Затем смесь оставляли перебродить, и в результате получалось сакэ-кушиками. К VII веку появились более чистые способы производства сакэ и кушиками остался в прошлом.

Чича

Этот напиток готовится примерно по той же технологии, что и предыдущий, но только пережёвывают не рис, а кукурузу. У чичи тоже тысячелетняя история: в Империи инков девушки из школ акляуаси («дом избранных женщин») учились готовить чичу для ритуалов. Чичу до сих пор делают в некоторых регионах Центральной и Южной Америки и используют для приготовления человеческую слюну.

Блюда с использованием грудного молока

Существует один готовый продукт питания, получаемый напрямую из человеческого тела — это грудное молоко. В грудном молоке содержатся все вещества, которые необходимы растущему человеческому организму. Даже взрослый человек, при необходимости, мог бы выжить, питаясь исключительно этой субстанцией.

А недавно несколько экспериментаторов-кулинаров попробовали создать из человеческого молока продукты, которые обычно производят из коровьего, овечьего и козьего молока. В 2011 году лондонская компания-производитель мороженого представила сорт лакомства из человеческого молока, под названием «Baby Gaga». Первая партия разлетелась за несколько дней по 14 фунтов стерлингов за порцию.

В 2010 году манхэттенский шеф-повар Даниэль Анджерер заслужил гнев Министерства здравоохранения за то, что подавал в своём ресторане Klee Brasserie сыр, приготовленный из грудного молока собственной жены.

И, наконец, в 2011 году в одной из нью-йоркских галерей была представлена временная художественная инсталляция под названием «Lady Cheese Shop». Её автор Мириам Симун предлагала всем желающим попробовать различные сорта сыра из человеческого молока. Кроме того, кормящие матери регулярно пытаются экспериментировать со своим собственным молоком дома, придумывая самые невероятные рецепты. В начале этого года, например, в сети появилось несколько таких рецептов от пользователей — от йогурта и масла до лазаньи.

Сыр с использованием человеческих бактерий

Человеческий организм может внести вклад в приготовление сыра и без грудного молока. Биолог Кристина Агапакис и разработчик ароматов Сиссель Толаас недавно объединились для создания сыров с использованием человеческих бактерий, добытых между пальцами ног, изо рта и даже из пупа писателя Майкла Поллана. Этот сыр задумывался как антитеза «стерильному» западному подходу к еде. Однако главной целью экспериментаторов было создание уникального запаха (не вкуса) получившегося сыра.

Продукты с содержанием L-цистеина, получаемого из человеческих волос

L-цистеин — это аминокислота, которая часто используется в качестве кондиционера теста при производстве хлеба, бубликов, основы для пиццы и тд. Это вещество, в основном, получают из утиных перьев или синтезируют в лабораториях, однако одним из его источников могут служить и человеческие волосы.

Сколько L-цистеина, содержащегося в продуктах на нашем столе, обязано своим происхождением волосам, неизвестно. Однако в 2010 году американский журнал «Mother Jones» опросил ряд компаний, относительно возможного человеческого происхождения их L-цистеина, и некоторые дали положительный ответ (другие утверждали, что используют «утиные перья»).

Продукты, содержащие пробиотики человеческого происхождения

Вы наверняка многократно слышали рекламу, в которой рассказывалось о потрясающих полезных свойствах йогуртов и других молочных продуктов с полезными бактериями. Однако в этих рекламных роликах никогда не говорят о происхождении этих полезных бактерий.

И это понятно, поскольку многие пробиотики, которые обладают таким благотворным воздействием на работу желудочно-кишечного тракта, берут начало в человеческих кишках, и упоминание об этом обстоятельстве вряд ли может  стать удачным маркетинговым ходом.  Например, молочная бактерия Lactobacillus casei Shirota, которая является одним из активных компонентов молочного напитка Yakult, изначально была выделена из человеческих фекалий в Институте микробиологических исследований.


Понравилась статья? Оцените ее:
(1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...



Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *