Общие  |   |  30.12.2013 14:52

Самые удивительные открытия 2013 года из мира животных

Источник перевод для mixstuff – MakD

Фотографии забавных животных уже стали отдельным интернет-жанром. Кажется, чем еще  можно нас удивить?

И, тем не менее, в уходящем году было сделано множество странных научных открытий: от бабочек, которые не прочь полакомиться черепашьими слезами, до двухголового эмбриона акулы. Кстати, этот плод может почувствовать приближение хищника, даже находясь в яйце. Представляем вашему вниманию топ-10 удивительных животных, которые были обнаружены в 2013 году.

Гавайский бычок-скалолаз

climbing-goby-fish


Гавайская рыбка Sicyopterus stimpsoni имеет необычный талант – она в состоянии взобраться вверх по водопадам высотой около 100 метров благодаря своему рту-присоске. В январе 2013 года биолог Ричард Блоб сообщил, что для того, чтобы покорить вертикальную поверхность со стекающей вниз водой, бычок использует те же мышцы, что и для питания.

Эмбрионы акул со сверхспособностями

Chiloscyllium_1

Одни акулы являются живородящими, а другие откладывают яйца, которые называются «кошельком русалки». Эмбрион в яйце уязвим и беззащитен, однако у зародыша бамбуковой акулы есть один защитный трюк –  когда хищник находится поблизости, эмбрион способен почувствовать его электрическое поле, и как бы «застыть». Таким образом, хищник не может его обнаружить.

Головастики с глазами на хвостах

Mutant-tadpoles-sprout-eyeballs-on-their-tails

В феврале 2013 года ученые провели эксперимент и создали головастиков-франкенштейнов  с глазами в совсем непривычных местах – на теле и хвосте. В ходе эксперимента головастикам трансплантировали глазные яблоки на туловище, в то время как их собственные глаза были удалены.

Вы спросите – зачем нужно было издеваться над животными? Оказывается, данные, полученные в ходе этого эксперимента, учёные собираются использовать для лечения слепоты, и ещё они надеются понять, как к таким переменам сможет приспособиться нервная система. Кстати, головастики с глазами на туловище прекрасно видят.

Пауки, пожирающие летучих мышей

В марте 2013 года исследователи установили, что пауки, поедающие летучих мышей, обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Виды плетущих сети пауков, таких как Argiope savignyi (вид аранеоморфных пауков) и ужасные тарантулы (Poecilotheria rufilata) не прочь отведать молодых летучих мышей. Тогда биологи задались вопросом – насколько распространено подобное явление в мире, и, проанализировав научные доклады за последние 100 лет, пришли к выводу, что во всем мире было зафиксировано 52 случая поедания летучих мышей.

В большинстве случаев летучие мыши становились добычей пауков в тропиках, в частности в жарких регионах Северной и Южной Америки.

Двухголовый эмбрион акулы

two-headed-bull-shark-fetus

Если бы эта акула осталась в живых, то сделала бы головокружительную карьеру в цирке.

В марте 2013 года ученые зарегистрировали необычный случай беременности тупорылой акулы, пойманной возле берегов Флориды. Один из эмбрионов, находящихся внутри ее утробы, имел две головы.

Такое врожденное уродство произошло, когда зародыш начал делиться на две части, образовывая близнецов, но по каким-то причинам потерпел неудачу. В дикой природе детеныш акулы так и не выжил.

Змея, поедающая обезьян

Под прицел видеокамер попал необычный удав, который полакомился обезьяной. Зрелище явно не для слабонервных.

Науке известно немного случаев о нападении удавов на приматов, т.к. обычно обезьяны живут стаями и всегда могут найти там защиту. Однако в нашем случае невезучая обезьяна отошла слишком далеко от своих сородичей и имела неосторожность повстречать питона. После того, как питон проглотил обезьяну, можно было увидеть, как ее очертания деформировали тело питона.

Бабочка, питающаяся слезами черепах

102925440256

Для бабочек из тропических лесов Амазонки слезы черепах – это способ выживания.

Бабочки садятся на панцирь амазонской речной черепахи и пьют слезы из их глаз. Так они восполняют нехватку минералов. Из-за того, что в восточной Амазонке соль в дефиците, бабочкам и пчелам, приходится восполнять её недостаток таким неординарным способом. Кроме того, что бабочки мешают черепахам нормально видеть, никакого негативного эффекта на рептилий они не оказывают.

Хищник, притворяющийся цветком

Орхидейный богомол, как и ряд других насекомых, имитирует это безобидное растение. Однако в то время, как другие насекомые маскируются под хищников, орхидейный богомол сам по себе является хищником, а его цветочная маскировка служит для привлечения добычи, главным образом опылителей – пчел и бабочек. В ноябре 2013 года биологи заявили, что богомол является единственным насекомым, которое подражает цветку, чтобы заманить к себе добычу.

Вторжение холодолюбивых тараканов

11

Как раз в канун Нового года ученые сделали пугающее заявление – холодная погода очень привлекательна для колоний тараканов.

Японский таракан Periplaneta japonica, возможно, может совершить переезд из Азии в «Большое яблоко». А помогут ему в этом декоративные растения, высаженные в Хай-Лайн парке. Несмотря на то, что растения в парке являются преимущественно местными, все же саженцы могли быть заражены тараканами в питомниках, где хранились бок о бок с растениями, привезенными из Азии.

Несмотря на живучесть японских тараканов в условиях снежной зимы, возможность их полноправного господства ставится учеными под сомнение, т.к. им придется конкурировать со старыми добрыми нью-йоркскими тараканами за пропитание и пространство.

 Крокодилы и аллигаторы, пользующиеся оружием

alligator-smiles

Вы боитесь, что в скором времени роботы станут разумными машинами, а зомби захватят мир? Тогда, что вы скажете о гигантских зубатых рептилиях, которые развили способность орудовать различными приспособлениями?

На самом деле они украшают свои тела небольшими палочками для привлечения птиц, ищущих стройматериал для гнезд. А когда птица подбирается поближе, тут челюсти крокодила и захлопываются…

Такое поведение зафиксировано у аллигаторов из Луизианы и крокодилов из Индии около мест гнездования птиц. Это первое убедительно доказательство применения рептилиями в целях пропитания вспомогательных средств.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *