Представьте ситуацию: вы выкладываете в соцсети вполне себе невинное фото с корпоратива (мальчишника, рыбалки и тп). А через некоторое время некто, вооружившись новой технологией, обрабатывает отражение в вашем зрачке, а там

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

Corneal-reflections

Представьте ситуацию: вы выкладываете в соцсети вполне себе невинное фото с корпоратива (мальчишника, рыбалки и тп). А через некоторое время некто, вооружившись новой технологией, обрабатывает отражение в вашем зрачке, а там… всё, что в это время происходило по ту сторону фотоаппарата и, возможно, совсем не предназначалось для посторонних глаз.

lineup

Это не фантазия, это чистая правда: современные технологии позволяют узнать, на что (или на кого) вы смотрели в момент, когда вас фотографировали, а значит, в чьей компании находились и даже, возможно, чем занимались. Для кого-то это может стать отличным алиби и помочь доказать свою невиновность, а кто-то может  серьёзно влипнуть из-за неосторожно выложенного давным-давно снимка.

Известно, к примеру, множество случаев, когда преступники фотографируют заложников, за которых надеются получить выкуп или извращенцы снимают своих жертв «на память». Теперь фотографии могут помочь раскрыть подобные преступления. Кроме того, в зрачках жертвы иногда отражаются и детали обстановки, по которым можно установить её местонахождение.

Конечно, изображения отражённых в зрачках лиц получаются не слишком чёткими. Однако даже по этим изображениям, как показал эксперимент проведённый специалистами Школы психологии при Университете Глазго, позволяет распознать личности с точностью около 90 процентов.

Obama-pixelated

Судите сами: вы наверняка сможете опознать этого хорошо знакомого вам человека, несмотря на то, что этот снимок всего 16 × 20 пикселей

И, что немаловажно появлением этой технологии появилась возможность пересмотреть архивы и найти ответы на старые загадки.