Новости без политики  |   |  30.12.2013 18:07

Зрачки сфотографированных могут выдать фотографирующего

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

Corneal-reflections


Представьте ситуацию: вы выкладываете в соцсети вполне себе невинное фото с корпоратива (мальчишника, рыбалки и тп). А через некоторое время некто, вооружившись новой технологией, обрабатывает отражение в вашем зрачке, а там… всё, что в это время происходило по ту сторону фотоаппарата и, возможно, совсем не предназначалось для посторонних глаз.

lineup

Это не фантазия, это чистая правда: современные технологии позволяют узнать, на что (или на кого) вы смотрели в момент, когда вас фотографировали, а значит, в чьей компании находились и даже, возможно, чем занимались. Для кого-то это может стать отличным алиби и помочь доказать свою невиновность, а кто-то может  серьёзно влипнуть из-за неосторожно выложенного давным-давно снимка.

Известно, к примеру, множество случаев, когда преступники фотографируют заложников, за которых надеются получить выкуп или извращенцы снимают своих жертв «на память». Теперь фотографии могут помочь раскрыть подобные преступления. Кроме того, в зрачках жертвы иногда отражаются и детали обстановки, по которым можно установить её местонахождение.

Конечно, изображения отражённых в зрачках лиц получаются не слишком чёткими. Однако даже по этим изображениям, как показал эксперимент проведённый специалистами Школы психологии при Университете Глазго, позволяет распознать личности с точностью около 90 процентов.

Obama-pixelated

Судите сами: вы наверняка сможете опознать этого хорошо знакомого вам человека, несмотря на то, что этот снимок всего 16 × 20 пикселей

И, что немаловажно появлением этой технологии появилась возможность пересмотреть архивы и найти ответы на старые загадки.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *