Фанера — строительный материал, представляющий из себя многослойную древесную конструкцию, состоящую из нескольких (3, 5, 7 и более) слоев лущеного шпона. От количества листов зависит толщина и плотность конечной продукции. Склеиваются слои специальными синтетическими клеями, они могут быть феноло-формальдегидными или карбамидными. Используются также и природные клеи.

Широкое применение фанера получила в строительстве и при изготовлении мебели. Специальные (облагороженные) виды фанеры используют при декорировании помещений. На фанеру в РФ нет необходимости получать сертификат качества, но декларацию о соответствии, согласно требованию постановления правительства от 2009 года, оформить придется. Отличие декларации от сертификата заключается в том, что за параметры продукции, указанные в декларации, несет ответственность сам заказчик (продавец, производитель), а не организация, выдавшая этот документ. Декларация соответствия — обязательный документ для выхода фанеры на российский рынок.

Опытные и компетентные работники хорошо понимают разницу между сертификатом качества и декларацией соответствия. Сертификат соответствия подразумевает более высокие гарантии качества продукции, чем декларация ГОСТ Р, тем самым делая продукцию более конкурентоспособной. Поэтому большинство производителей и продавцов считает необходимым добровольно получить именно сертификат качества на фанеру, поднимая планку качества своей продукции на другую высоту.

Специальными испытаниями подтверждается или опровергается соответствие представленных образцов установленным для фанеры нормам и требованиям. Если испытания прошли успешно, то выдается документ установленного образца — сертификат соответствия на продукцию. Выдача сертификатов соответствия на строительные материалы производится в специальных сертификационных центрах. Для этого они прошли государственную регистрацию и имеют достаточный уровень аккредитации. В связи с тем, что фанера — продукт пожароопасный, производителю подобной продукции необходимо оформить такой документ, как пожарный сертификат. Хотя его получение необходимо при производстве и продаже только декоративной фанеры. Сертификат пожаробезопасности входит в пакет необходимых документов, предоставляемых при оформлении добровольного сертификата соответствия.