Исследователи Оксфордского университета, проанализировав, как формируются связи студентов, обратили внимание на то, что, в целом, люди не имеют достаточных душевных ресурсов, а также времени, для поддержания слишком многочисленных близких и интимных отношений

Источник перевод для mixstuff – MakD

People Waiting in Line Outside Club

Недавно журнал Национальной академии наук США опубликовал результаты одного любопытного научного исследования, благодаря которому выяснилось, что если мы заводим нового друга/подругу, то нам приходится так сказать «освободить» для него место в своем старом окружении, то есть потеснить кто-то из старых приятелей, прекратив с ним отношения. Иными словами люди могут дружить только с ограниченным числом близких друзей.

Исследователи Оксфордского университета, проанализировав, как формируются связи студентов, обратили внимание на то, что, в целом, люди не имеют достаточных душевных ресурсов, а также времени, для поддержания слишком многочисленных близких и интимных отношений.

Возможно, это происходит из-за чрезмерной перегруженности распорядка дня, или из-за того, что мы ограничены в проявлении наших эмоций или из-за того и другого. Данные ограничения не позволяют людям расширять круг своих друзей до бесконечности, и в связи с этим приходится пренебречь чьим-то общением в пользу нового знакомого.

Действия нашего мозга сродни работе вышибалы клуба – он контролирует число людей, скапливающихся в одном месте, при появлении нового человека, другой должен удалиться, т.е. новый друг приходит, старый – уходит.

Значит ли это, что мы подсознательно имеем ограниченный набор друзей? А пословица «новых друзей наживай, а старых не теряй» уже потеряла свою актуальность? Другими словами нового друга желайте, а старого ваш мозг физически не сможет больше принять, даже если вы привыкли звонить ему три раза на день.