Долгое время считалось, что компьютерные игры негативно влияют на человека, и если долгое время проводить за компьютером, пытаясь в сотый раз пройти определенную миссию, то в итоге это может привести к общей дистрофии нервной системе, что в итоге выльется в нервные припадки, которые будет сложно излечить.

Так же считалось, что компьютерные игры негативно действуют на иммунную систему, разрушая ее неправильным питанием и долгим провождением в темном помещении. Все это так, но недавно исследования учениях показали, что помимо негативных воздействий, игры могут и положительно влиять на человека, стимулируя различные участки мозга, которые отвечают за логическое мышление, быстроту реакции, и многие другие функции, например, игра Смешарики Догоняня: догонялки. И оказалось, что чем активнее игра, тем она больше пользы приносит человеку, и заодно способна развивать его. Только непонятно как эти данные можно связать с другими прошлыми работами, которые утверждали совершенно иное. Может быть новые данные активно спонсировались крупными корпорациями, которые производят игры и приставки игровые, а может и правда данные результаты чистые, и человек на наших глазах буквально эволюционирует в киберсоздание с пониженным восприятием компьютерной активности, но факт остается фактом, и исследования имеются в сети интернет. Таким образом решать сколько играть и в каком возрасте пусть решает сам человек, если, конечно, он совершеннолетний. А детям уж суждено не знать ни научных исследований, ни каких-либо других высокоинтеллектуальных работ, а следует подчиняться воле родителей, которые сами решают сколько ребенку сидеть за компьютером.

Таким образом будущее человека и его компьютера будет определяться стремлением человека проводить как можно больше в интернете или в игре. И правы тогда футуристы и фантасты, которые утверждали, что будущее человека это практически полное слияние с вычислительной машиной.