Благодаря исследованию, проведенному Массачусетским технологическим институтом, вскоре у нас появится возможность корректировать свои фотографии так, чтобы они стали практически незабываемыми

Источник перевод для mixstuff – MakD

Благодаря исследованию, проведенному Массачусетским технологическим институтом, вскоре у нас появится возможность корректировать свои фотографии так, чтобы они стали практически незабываемыми. 

Запоминаемость ↓    Исходное изображение    Запоминаемость ↑

20131217143155-0_custom-10a0fe45acfd59754807753ab927a2945247fc18-s40-c85

Что делает ваше лицо более запоминающимся для незнакомых людей? На этот вопрос пытаются ответить разработчики специального приложения по изменению человеческих лиц.

Исследователи объясняют: «Существует одни интересный факт – люди всегда оценивают лица окружающих в повседневной жизни. В то время, когда мы даем свою оценку лицу незнакомца, наш мозг решает – стоит ли ему запоминать данное лицо или нет? Даже посмотрев на чей-либо снимок всего пол секунды, зачастую мы можем запомнить его надолго».

На то, насколько долго удержится в памяти то или иное лицо, оказывают влияние несколько субъективных факторов: например, новое лицо покажется вам хорошо знакомым, если вы уже знаете кого-то, похожего на обладателя данного лица.

Однако исследователи обнаружили наличие определенной универсальной составляющей, влияющей на запоминаемость лиц – определенные типы лица легче запоминаются, нежели остальные. Так наличие некоторых характеристик, таких как доброта, доверительный взгляд, уникальность, похожесть, делает человеческое лицо более запоминающимся.

Основная идея исследования заключается в том, что если кто-то, кого вы никогда раньше не встречали, кажется вам знакомым, то этот кто-то наверняка надолго останется  у вас в памяти, если он, по вашему мнению, производит впечатление добродушного, заслуживающего доверия человека с четкими чертами лица.

Однако по заверению тех же исследователей, не существует универсального способа  преображения черт лица таким образом, чтобы лицо выглядело запоминающимся (все зависит от конкретных лиц). Учёные продолжают работу над созданием приложения или программы, которая могла бы проводить анализ тысячи различных типов лиц со своими отличительными особенностями с целью установить те лица, которые способны стать самыми запоминающимися, не принимая в расчет других характеристик, таких как привлекательность, возраст и выражение лица.

Корректировка лица – очень коварный и сложный процесс, т.к. любые изменения в нём должны быть деликатными и еле осязаемыми, без ущерба для внешности человека, а также должны сохранять его индивидуальные особенности и черты.

Вы спросите, какой смысл имеет данное исследование? Учёные уверяют, что это поможет пользователям различных соцсетей загружать в свои профили только качественные, запоминающиеся изображения, а соискатели, к примеру,  смогут сделать свои резюме «более привлекательными для потенциальных работодателей».