Обычно крупяные каши используют как гарнир к мясным изделиям. Однако диетологи утверждают, что это вполне самостоятельное блюдо. Польза каши состоит в том, что она способна насытить и даже оздоровить весь организм.

Как часто надо употреблять зерновые блюда?

Людям, тяготеющим к рациональному питанию, желательно включать каши в ежедневный рацион, так как:

  • во-первых, это бесценный источник растительной клетчатки, минеральных веществ и витаминов.
  • во-вторых, злаковые культуры хорошо контролируют количество усвоенного жира и не допускают всасывание шлаков в кишечнике.
  • в-третьих, пищевые волокна, содержащиеся в крупах, являются отличным естественным стимулятором деятельности пищеварительной системы.
  • в-четвертых, растительные жиры, легко усваиваемые минералы, полезные углеводы, белки и витамины из группы В, содержащиеся в кашах, ставят этот продукт в один ряд с лучшими элементами рационального питания.

Приготовить на обед для всей семьи кашу можно быстрым способом, который предлагает компания Увелка.

Каша из риса

Наряду с другими культурами, рис изобилует омолаживающим витамином Е, полезными микроэлементами (кальцием, железом, цинком, калием, магнием). Большое значение имеет способ промышленной обработки зерна. Наиболее полезным является рис коричневого цвета. В нем сохранены все нужные ингредиенты, в то время, как в белом рисе удалена верхняя темная оболочка, которая имеет массу полезных свойств.

Овсянка

Рациональное питание предполагает наличие овсяной каши на завтрак. И не зря. Такая еда необходима тем, кому надо стать спокойнее и привести в порядок нервную систему. Эту особенность злака обнаружили британские ученые. Был проведен живой опыт на добровольцах, которые ели овсяную кашу целый месяц. В результате у испытуемых уже через 7 дней улучшилось мозговое кровообращение, поднялось настроение, прошла хандра. Удивительная способность овса нормализовать холестерин в крови, поэтому польза каши на лицо, и она показана людям с избыточным весом.

Пшеничная каша

Девушкам, желающим иметь красивый цвет лица, в повседневный рацион надо включать блюда из пшеницы. Этот простой доступный растительный продукт имеет необычайный спектр полезных свойств. Здоровый румянец обеспечит содержащееся в растении железо, крепость костной ткани – фтор и кремний, источник жизненной энергии – магний, регулятор обменных процессов организма – марганец, эластичность тканям — медь.

Надо сказать, что польза каши и овсяной, и рисовой, и пшеничной, да и из других злаков весьма велика для здоровья человека. Поэтому, надо включать их в меню, как можно чаще.