Когда на побережье Шотландии выбросило тело огромного кашалота, первой мыслью посетителей местного пляжа было сожаление по поводу гибели такого восхитительного существа. Второй - каким образом избавиться от этой горы зловонной гниющей плоти

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

lead_large

Когда на побережье Шотландии выбросило тело огромного кашалота, первой мыслью посетителей местного пляжа было сожаление по поводу гибели такого восхитительного существа. Второй  — каким образом избавиться от этой горы гниющей плоти?

372343cf8Тело кашалота длиной в 13,8 метров было обнаружено ранним воскресным утром в воде у одного из самых популярных пляжей Портобелло. Из-за гигантских размеров тушу невозможно было разрезать на части и вывезти, поэтому она болталось на мелководье на протяжении нескольких дней. Снимки, которые вы здесь видите, были сделаны через четверо суток после обнаружения мёртвого животного.

Сначала тело оттащили к ближайшему порту, затем при помощи подъёмного крана достали из воды и погрузили в 18 колёсный грузовик. Только после этого несчастного кашалота доставили к месту захоронения и предали земле.

Разумеется, проблема захоронения крупных морских животных возникает не в первый раз. Как её решали раньше?

Взрыв

Самая печально знаменитая идея решения проблемы мёртвых китов родилась в Орегоне в 1970 году, когда «эксперты» набили тушу прибитого к берегу животного взрывчаткой, надеясь, что от взрыва её разорвёт на мелкие кусочки, убрать которые  будет несложно. В целях безопасности  на расстояние в целую милю к месту, где лежало тело, никого не подпускали, но когда раздался взрыв, кости и куски плоти животного посыпались на прохожих и даже покорёжили машины, стоящие на очень приличном расстоянии. Стало понятно, что приемлемым такое решение назвать никак нельзя.

Точно так же неэффективной оказалась идея сжигать мёртвых китов — как из-за размеров, так и из-за высокого содержания жира в их телах.

Естественное разложение

Позволить природе самой разобраться со своими умершими созданиями — тоже не годится. На естественное разложение требуется слишком много времени, и всё это время от тела исходит страшное зловоние. Когда мёртвое тело падает на дно, оно способно поддерживать целую экосистему на протяжении 50-100 лет. Тела, прибившиеся к берегу и лежащие в мелких водах, разлагаются гораздо быстрее, но всё равно этот вариант может быть приемлем только в отношении районов, далёких от каких бы то ни было населённых пунктов.

Отбуксировать тело подальше в море тоже не вариант, поскольку его с тем же успехом опять может выбросить на какой-нибудь пляж. К тому же оно может представлять опасность для небольших судов.

Захоронение

Кита, которого в 2012 году прибило к берегу недалеко от города Бризи-Пойнт (шт. Нью-Йорк) пришлось хоронить на том же месте, где его нашли, поскольку сдвинуть тушу с места не было никакой возможности. Однако этот вариант тоже весьма проблематичен, поскольку приходилось рыть гигантскую яму, погружать в неё кита и закапывать во время приливов и отливов.

7dd1036ab

В Уругвае тоже возникала подобная проблема. Власти этой страны решили её при помощи транспортировки мёртвого животного к городской свалке. Для этого они использовали автомобиль с безбортовой платформой.

685f57f83

Между тем, транспортировка мёртвого кита тоже может представлять опасность. В Тайване в 2004 году  при перевозке по городу тело внезапно взорвалось, окатив зловонной кровавой жижей машины, здания и прохожих.

В Уругвае тоже пришлось везти тело через город, однако обошлось без происшествий. На городской свалке при помощи трактора вырыли в перемешанной с мусором земле гигантскую яму, сбросили туда кита и благополучно закопали.

89428488b

Похоже, что на сегодняшний день этот выход остаётся наиболее оптимальным. К тому же, разлагающееся тело животного наполняет землю питательными веществами. Это естественная часть круговорота жизни.

Правда, в случае с китом, это очень уж крупная часть.