Порой жизнь создателя знаменитой книги и/или фильма может быть настолько же впечатляющей, насколько и жизнь созданных им героев – и Д.Р.Р. Толкин, без сомнения, один из таких авторов. Создатель Средиземья был солдатом и дешифровщиком в годы второй мировой войны, университетским профессором в течение более тридцати лет и специалистом по классической литературе, а также близким другом автора «Хроник Нарнии» К. С. Льюиса – и все это, конечно, только малая часть его биографии.

Кинокомпания Fox Searchlight начала работу над биографической кинокартиной под рабочим названием «Толкин» Известно, что продюсером фильма является Питер Чернин («Рассвет планеты обезьян»). Известно также, что в прошлом правонаследники Толкина не аз препятствовали попыткам обессмертить биографию писателя на большом экране – как, к примеру, в случае с отмененной экранизацией мемуаров Толкина под названием «Лихолесье». Пока неизвестно, будут ли правонаследники писателя сотрудничать с Fox Searchlight.

«Лихолесье» представляло собой смесь исторических фактов (описания событий из жизни Толкина во время его службы дешифровщиком в годы второй мировой войны) и фантастических элементов, призванных показать глубокую связь между реальной жизнью писателя и упомянутым лесом в Средиземье (одно из государств, которое будет упомянуто в выходящем в следующем месяце «Хоббит: пустошь Смауга»). Звучит, конечно, интригующе, но похоже, что правонаследники Толкина с этим не согласны.

Для сравнения, картина, над которой работает Fox Searchlight – биографический фильм более привычного зрителю характера, повествование, охватывающее всю жизнь писателя, годы, проведенные в колледже Пемброк и годы службы в первой мировой войне, и как эти события повлияли на него и на его работы. По правде говоря, все это звучит не так впечатляюще, как проект сценария «Лихолесья». С другой, более оптимистичной стороны, сценаристом в этом проекте будет выступать Девид Глисон, именитый ирландский режиссер и сценарист.