Вода окружает нас всюду, и мы порой даже не замечаем этого. А ведь вода — это жизнь! Она имеет уникальные и поразительные свойства, о которых можно говорить вечно. Но вот самые удивительные факты о воде.

Организм растений и животных в основном включает в себя около 50% воды.

Мантия Земли включает в свой состав воды во много раз больше, нежели ее количество во всем Мировом океане.
Мировой океан покрывает около 71% территории всей нашей планеты при своей средней глубине в 4 километра. Он содержит в себе 98% всех допустимых мировых запасов воды.

Если бы на Земле не было ни одной впадинки и выпуклости, то вода была бы на всей суше и слой ее толщины достигал бы более 3 километров.

При таяние всех ледников на нашей планете уровень воды поднялся бы на 64 метра и затопил бы 1/8 часть всей поверхности суши. Морская вода при своей стандартной степени солености в 35 ‰ замерзает при температуре -1,91 градус по Цельсию.
В редких случаях вода может замерзнуть при плюсовой температуре.

При таких условиях, как в нанотрубках вода может образовывать новое состояние и сохранять при этом за собой способность течь даже при температуре, близкой к нулю.

При существовании различных видов жидкостей поверхность натяжения воды может уступать лишь ртути.
Водная гладь может отражать лишь 5% солнечных лучей, а снег все 85%. При этом под океанский лед может проникнуть лишь 2% света солнечных лучей.

Синий цвет океанской и морской воды обязан большим поглощением солнечного света водой и его рассеиванию в воде.
При помощи капелек воды из крана можно создать напряжение до 10 киловольт, которое носит название «Капельница Кельвина».

Ода является одним из немногих веществ (висмут, галлий, свинец, некоторые соединения и смеси), которые расширяются, когда замерзают.

Если поместить воду в атмосферу с фтором, то она будет гореть, а иногда и взрываться.