Плащ-невидимка является одним из интереснейших элементов сказок, рассказов, былей и небылиц. И даже многие ученые во всем мире на протяжении многих лет стараются создать такой удивительный плащ. И самых больших успехов в этой области достигли японские ученые, которые создали такой плащ. Но получился он не таким уж и невидимым, да и плащом его назвать сложно.

Японский плащ имеет много-много бусинок. На одной стороне плаща эти самые бусинки оснащены маленькими камерами, которые снимали передавали материал на бусинки с другой стороны. Они-то и выводили полученное изображение. Таким образом получался эффект «невидимости». Но если посмотреть на обладателя плаща с другой стороны, то он снова становился вполне видимым и реальным. Поэтому заслуги такая разработка не заслужила.

Но не так давно в бой вступили ученые из США и создали особый материал, который обладает отрицательным уровнем преломления лучей. Называется такое плотно метоматериалом. Разработка совершенно не отражает световые лучи, которые просто обходят вокруг материи. Для того, чтобы увидеть объект, от него должен отражаться свет. Поэтому если световые лучи обходят объект стороной, то он становится невидимым.

Помимо американцев чуть ранее в этой области попытались разобраться и наши ученые. В 1997 году они изобрели особый подобный материал, который позже и был испытан американцами. Такой материал, безусловно, скрывает объекты от того, чтобы их увидели, но ученых это не удовлетворило. Ведь для полной невидимости разработку нужно подстраивать по различные спектры световых лучей, поэтому широко применять данный материал никак нельзя.

Ученые по прежнему продолжают свои разработки, а те материалы, что уже были изобретены, применяются военными с своей области.