Мне необходимо, чтобы меня пугали эти бурные потоки, мёртвые леса, горные вершины, узкие тропы, ведущие то вверх, то вниз, и разверзающиеся за моей спиной пропасти, - писал Жан Жак Руссо о своей любви к путешествиям по французским Альпам

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

glass-walkways-overlooks-04_75567_990x742

Смотровая площадка «Шаг в пустоту», французские Альпы

«Мне нужно, чтобы меня пугали эти бурные потоки, мёртвые леса, горы, узкие тропы, ведущие то вверх, то вниз, и разверзающиеся за моей спиной пропасти, — писал Жан Жак Руссо о своей любви к путешествиям по французским Альпам. — От вида крутых обрывов голова начинается кружиться, и это чувство доставляет мне огромное удовольствие, при условии, что сам я нахожусь в безопасности».

Руссо был не единственным, кому нравилось смотреть вниз с крутых обрывов и ощущать головокружение. Мужчины и женщины Европы 18-го века с радостью отправлялись в «Большое путешествие» — карабкались по горам, чтобы взглянуть в бездну, и стояли на краю утёсов, любуясь открывающимися перед ними видами — величественными и пугающими в одно и то же время.

Жажда острых ощущений не покидает нас и сегодня. Спустя три века нас всё так же тянет вверх желание ощутить страх и восторг от вида бездны. Только сейчас, благодаря новым технологиям и специально оборудованным смотровым площадкам сделать это гораздо проще, чем во времена Руссо.

Недавно во французских Альпах,  на верхней террасе вершины Эгюий-дю-Миди, открылась смотровая площадка, которая получила название «Шаг в пустоту» («Step Into the Void»). Этот аттракцион действительно не для слабонервных — он представляет собой  гигантский стеклянный куб, буквально «висящий» над пропастью.

Void

Стеклянная комната имеет пять прозрачных граней, каждая из которых состоит из трех сверхпрочных стеклянных слоев. А под ногами — 1035 метров альпийского воздуха и ледники, впереди — великолепный вид на французские, швейцарские и итальянские Альпы.

К смотровой площадке посетители могут добраться за 20 минут по канатной дороге, где их ждут самые острые ощущения и гарантия полной безопасности. Руссо бы понравилось.

Перед входом в кабинку выдаются специальные мягкие тапочки — чтобы пол в кабинке не поцарапался и оставался таким же чистым и прозрачным.

Вот ещё семь смотровых площадок мира, с которых открываются самые захватывающие виды, которые только можно увидеть на этой планете:

1. Смотровая площадка Гранд-Каньона Skywalk

75569_990x742-cb1389967182

В Гранд-Каньоне можно совершить прогулку по мостику со стеклянным полом, выдающемуся над пропастью.

2. Стеклянные балконы Ledge смотровой площадки Skydeck позволяют полюбоваться видами на Чикаго с огромной высоты

75570_990x742-cb1389967417

Четыре стеклянных балкона были построены на высоте 103-го этажа (412 метров) одного из самых высоких небоскрёбов Чикаго. Они изготовлены из 3-хслойного сверхпрочного стекла. Каждый балкон может вместить до пяти человек и выдержать до пяти тонн. В ясный день с такой площадки можно увидеть целых четыре штата — Иллинойс, Висконсин, Мичиган и Индиану. Но самый красивый вид открывается в сумерках, когда огни города только начинают зажигаться и — как будто под вашими ногами раскрывается безбрежное звёздное небо. При желании, можно заказать частный завтрак или обед на одном из таких балконов. Некоторые даже празднуют здесь свадьбы.

3. Пешедходный мост Titlis Cliff Walk

75564_990x742-cb1389966544

Этот подвесной мост называют самым высоким и самым страшным в Европе. Его ширина составляет всего 91 см., в то время как глубина пропасти, через которую он проложен — 457 метров.

4. Подвесная смотровая площадка у водопадов Игуасу, Аргентина и Бразилия

75565_990x742-cb1389966900

Что касается столь любимых Руссо бурных водных потоков, то тут самое захватывающее зрелище открывается со смотровой площадки, установленной у водопадов Игуасу, на границе Аргентины и Бразилии. Игуасу представляет собой серию из 270 стремительных и грозных потоков, в которые превращается река Игуасу. Смотровая площадка подвешена на головокружительной высоте 250 метров и вид с неё не разочарует ни одного любителя острых ощущений.

5. Смотровая площадка Skywalk в Окленде

75571_990x742-cb1389968187

Эта смотровая площадка уникальна тем, что даёт возможность прогуляться по открытой, неогороженной дорожке шириной всего 1,2 метра на высоте 193 метров над улицами новозеландского города Окленда. Skywalk располагается на вершине местной телебашни. Безопасность такой внушающей трепет прогулки обеспечивается при помощи специальных комбинезонов с карабинами, которыми посетители пристёгиваются к страховочному механизму.

6. Смотровая площадка Aurland Lookout

75562_990x742-cb1389966403

Головокружительный вид с этой площадки усиливает сама его конструкция: она сделана в виде мостика, который ведёт вниз, в пропасть. Деревянный мост начинается у края горной дороги, выдаётся вперёд  на 30 метров и, причудливо закругляясь, уходит вниз. Но это, разумеется, только видимость. Перед самым «обрывом» площадка заканчивается, и вы можете насладиться потрясающим видом с высоты в 610 метров на фьорд, обрамлённый лесистыми склонами.

7. Мост на леднике Дахштайн, Австрия

75700_990x742-cb1390405786

Эта смотровая площадка открылась только в июле прошлого года и известна так же под названием «Лестница в никуда». Она висит на высоте 2743 метра над австрийскими Альпами недалеко от города Шладминг, и тоже даёт посетителям прекрасную возможность пощекотать себе нервы.  Открытый подвесной мост заканчивается стеклянной платформой, с которой открывается головокружительный вид на горный пейзаж.