Мало кто из нас всю жизнь работает на одной и той же работе. И совсем мало тех, кто способен потратить свою жизнь на один-единственный, собственный проект. Испанец Хусто Гальего Мартинес - один из таких чудаков

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

Former Monk Builds His Own Cathedral

Мало кто из нас всю жизнь работает на одной и той же работе. И совсем мало тех, кто способен потратить свою жизнь на один-единственный, собственный проект.  Испанец Хусто Гальего Мартинес  — один из таких чудаков. Сейчас Мартинесу уже 88 лет, и 53 из них он потратил на строительство большого собора в Мадриде.

Стройка началась в 1961 году, на участке земли,  унаследованном Мартинесом от родителей. Здесь он единственный дизайнер, инженер, и рабочий.  Материалом для строительства служит всё, что удаётся раздобыть — старые кирпичи, бочки — любой хлам. Но иногда и местные предприятия жертвуют ему кое-какие строительные материалы.

Общего плана строительства собора на бумаге не существует, он, по признанию автора проекта «у него в голове».

Мартинес уже завещал своё детище католической церкви и надеется, что хотя бы после его смерти здесь будут проходить церковные службы.

Отношение общественности к этому своеобразному архитектурному подвигу двоякое: скептики настаивают на том, чтобы положить конец бесконечному строительству и всё снести, другие, напротив, считают, что даже в незаконченном виде собор привлекает туристов, и достоин того, чтобы объявить его архитектурным памятником (некоторые сочувствующие профессиональные архитекторы даже предлагают Мартинесу бесплатные консультации).

Составить представление о том, как продвигается работа, можно по этим снимкам:

Former Monk Builds His Own Cathedral Former Monk Builds His Own Cathedral Former Monk Builds His Own Cathedral Former Monk Builds His Own Cathedral Former Monk Builds His Own Cathedral Former Monk Builds His Own Cathedral Former Monk Builds His Own Cathedral