С виду это дерево как дерево - ничего примечательного, разве что красные плоды. Но лучше к этому растению не приближаться

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

С виду это дерево как дерево — ничего примечательного, разве что красные плоды. Но лучше к этому растению не приближаться. Иначе — волдыри, слепота и даже смерть.

19d8mk3tgg7z4jpg

Дело в том, что манцинелловое дерево невероятно токсично. Если прикоснуться к его листьям, то немедленно получишь сильный аллергический дерматит. А если, не приведи Господь, постоять под его кроной во время дождя, то все участки тела, на которые попадёт вода, немедленно покроются страшными волдырями. И это только начало.

Манцинелловое дерево нельзя сжечь, потому что дым от такого костра может стать причиной слепоты. А если съесть его плод — то можно и умереть. Современной медицине смертельные случаи неизвестны, но в исторической литературе они зафиксированы. Поэтому Христофор Колумб прозвал манцинелловое дерево «manzanita de la muerte» или «яблоком смерти». Симптомы отравления ужасны:

После проглатывания плода может развиться тяжёлая форма гастроэнтерита с кровотечением, шоком, повторная бактериальная инфекцией и отёк, который приводит к непроходимости дыхательных путей.

Племена, обитавшие в Центральной Америке и на островах Карибского моря, смазывали соком этого ядовитого растения наконечники стрел или отравляли им запасы воды своих врагов.

19d8jxk90l6frjpg

Так что если вы решите отправиться в отпуск во Флориду, на Багамы, Карибы, в Центральную Америку или северную часть Южной Америки, остерегайтесь приближаться к деревьям, отмеченным красной лентой, предупреждающей табличкой или крестом.