Непознанное  |   |  07.02.2014 18:20

Как отличить «одержимого» от психически больного

Источник перевод для mixstuff – Елена Нейман

180916661


В 1999 Ватикан пересмотрел свои взгляды на обряд экзорцизма и определение необходимости его проведения. Как понять, действительно ли в тело человека вселился злой дух или он попросту страдает психическим заболеванием?

В течение многих веков экзорцизм, то есть обряд изгнания духа, вселившегося в человеческое тело, считался важной миссией католической церкви.

Упоминание этого обряда можно найти даже в Библии — в нескольких эпизодах Иисус Христос изгоняет демонов из тел разных людей. Позже этим занимались и апостолы, а затем и духовенство католической церкви.

И вот, в 1999 Ватикан наконец-то начал обсуждение основных положений по этому поводу. Впервые на такие действия с 1614 года католическое духовенство решилось на обсуждение этой темы. «В каких случаях необходимо проводить этот обряд?» — основной вопрос, которым задавались священники.

Ранее сымитировать одержимость было достаточно легко, и человек мог  дурачить близких, знакомых и священников, хотя страдал совсем не от беса, а то и вовсе был здоров. Агрессия, сквернословие, нанесение себе увечий, также как и открытая демонстрация ненависти к религиозным объектам автоматически причислялись к признакам самой настоящей одержимости.

Чтобы не записывать в бесноватые всех, кто вздрагивает от вида распятия, священники стали  осторожнее и стараются делать всё возможное, чтобы определить наверняка, где больной, а где одержимый.

Например, они стали консультироваться с профессиональными психиатрами, и сейчас «больной» долго наблюдается врачами прежде, чем свой диагноз поставят и священники. Признаки, по которым священник способен провести грань между одержимостью и болезнью, достаточно сложно имитировать.

Одним из способов определить, живёт ли в его теле некая посторонняя «сущность» — поговорить с больным на неизвестном ему языке. Этот способ был предложен достаточно недавно. Если человек быстро ответит, то он явно одержим бесом. Также зачастую одержимые люди демонстрируют удивительную физическую силу, которой не обладали ранее.

Священники говорят, что такие люди могут знать в подробностях информацию, которую, кроме как от беса, они получить не могли. Таким образом, эти способы достаточно действенны в разграничении псевдодержимости от самой что ни на есть настоящей.

Ватикан не исключает, что и эти способы не являются истиной в последней инстанции. Что всё это тоже можно сымитировать и подделать. Католическая церковь призывает вначале исключить все возможные психические заболевания, а потом уже утверждать, что человек и правда находится под влиянием нечистой силы.

Католическая церковь также уверена, что люди, убеждённые в собственной одержимости, не должны проходить обряд изгнания демона. Представители и церкви, и медицины совместными усилиями стараются чётко провести границу между психическими расстройствами и одержимостью. Ведь как раз в том случае, когда человек искреннее верит в свою одержимость, сложнее всего отделить одно от другого.

Большая часть учения об экзорцизме оставалась неизменной в течение долгого времени. Церковь считает важным помнить: не ум одержим демоном, а только тело. Пока тело подконтрольно бесам, ум находится в «подвешенном» состоянии.

Стоит упомянуть, что описание поведения человека под влиянием беса, которое даёт католическая церковь,  разительно отличается от описаний врачами симптомов психических заболеваний.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: Как отличить «одержимого» от психически больного

  1. Serg говорит:

    Не могут сатанисты католической церкви изгонять демонов. Придумали этот бред чтоб оправдать свою неспособность изгонять злых духов.
    Изгнание бесов возможно только в Единой Святой Соборной Апостольской Православной Церкви. И то — только очень сильными, постоянно молящимися, монахами. Но сейчас всех не изгонишь — слишком много бесноватых….Бесноватые это не только те, у которых пена со рта идёт и на людей кидаются. Бесноватый — почти любой кто верит в ложь сатаны. Это касается всех начиная от фарисеев и саддукеев и заканчивая Лениным, Троцким, Сталиным, Ельцином и Обамой! Также и католиков, мусульман, протестантов, либералов и прочих…..

    19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
    20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
    21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
    (Матф.17:19-21)

  2. Петр говорит:

    «сей же род изгоняется только молитвою и постом»: Читаем в древних Евангельских текстах: Мариинском, Зографском и Остромировском: «Род же сей не изгоняется только молитвою и постом», Мтф, 17:21;
    Между словами «Род же сей» и «изгоняется только молитвою и постом» стоит слово «не».
    Проверьте сами.
    В нынешних же текстах некие наши «друзья» «забыли» написать слово «не» между словами «Род же сей» и «изгоняется только молитвою и постом», т.е. изъяли это короткое слово «не».
    Поэтому мы читаем: «Род же сей изгоняется только молитвою и постом».
    И с усердием лживо учим друг друга.
    Вот такой фокус показали нам «друзья» наши и «пошутили» над нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *