Общие  |   |  05.02.2014 08:45

Странная история женщины, которая оказалась своим собственным близнецом

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

cec8b8_0390c2be5c6e3e3cec9bff05dd3098b5


Недавно на сайте Opposing Views появилась статья с очень странным заголовком: «Женщина после родов узнаёт, что настоящей биологической матерью её детей является её сестра-близнец, и что формально она сама приходится себе сестрой близнецом». 

Если вы примете эту историю за очередную «сенсацию» из серии «женщина родила инопланетное существо», никто вас за это не осудит — всё это и правда звучит безумно. Но только дело действительно обстоит так, как изложено в этой статье.

Opposing Views резюмирует:

Жительница штата Вашингтон была шокирована, когда узнала, что дети, которых она родила — не её биологические дети.  Выяснилось, что биологической матерью близнецам приходится её собственная сестра-близнец. Ситуация запутывалась ещё и тем, что у этой женщины никогда не было сестры-близняшки. В результате доктора пришли к выводу, что они имеют дело с редчайшим медицинским случаем, когда женщина приходится близнецом самой себе.

С чего началась эта история

LydiaFairchildВ 2002 году 26-летняя Ферчайлд, мать двоих близнецов беременная третьим ребёнком, обратилась в социальные службы за получением пособия. В ходе волокиты с документами возникла необходимость подтвердить отцовство её бывшего бойфренда Джейми Томсенда, и у детей взяли образцы ДНК.

С этого анализа для Лидии начался настоящий кошмар.

Тест подтвердил отцовство Томсенда, однако показал, что Ферчайлд НЕ МОЖЕТ быть их матерью. На женщину тут же было заведено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Вслед за этим провели ДНК-тест и того ребёнка, который как раз в это время только родился. Оказалось, что новорожденному Лидия тоже не мать.

Обвинители были совершенно сбиты с толку. Один из них углубился в медицинскую литературу  и нашёл похожий жуткий случай, произошедший в 1998 году с 52-летней женщиной по имени Карен Киган.

Объяснение загадки

Взрослые сыновья Киган прошли тест ДНК, когда их матери понадобилась трансплантация почки. Тест показал, что их генетический материал совсем не сочетается с генетическим материалом их матери.

После этого было проведено множество дополнительных тестов, в результате которых обнаружилось наличие у Карен так называемой «химеры». В греческой мифологии этим термином обозначают существ, тела которых состоят из частей разных животных, а в биологии химерой называют организм, состоящий из наследственно различных клеток или тканей.

Вскоре после зачатия, женская яйцеклетка, которая должна была стать Карен, слилась с другой яйцеклеткой, которая должна была стать её сестрой-близняшкой. Вот и получилось, что в Карен сочетаются следы двух разных ДНК. То есть биологически она — больше, чем один человек.

ДНК считается биологической визитной карточкой — уникальной для каждого человека. Именно поэтому тесты ДНК так важны для расследования уголовных преступлений. Но у человека с химерой может быть больше чем одна биологическая «подпись».

Химера — не такое уж редкое явление, как кажется

Хотя истории Лидии Ферчайлд и Карен Киган кажутся уникальными, химеризм (когда в организме человека могут содержаться клетки двух или более разных людей) не такое уж редкое биологическое явление.  «Цифр никто не знает, однако вполне возможно, что у многих людей есть химеры, поскольку матери и эмбрионы обычно обмениваются клетками во время беременности», — писал биолог Сэм Кин.

Иногда один близнец на ранних стадиях беременности полностью поглощает второго — что, скорее всего, и произошло в случаях с Киган и Ферчайлд. Это довольно редкое явление. Но в будущем подобные случаи будут возникать чаще, поскольку набирающее популярность экстракорпоральное оплодотворение повышает шансы появления близнецов, а, следовательно, и риск химеризма тоже возрастает.

«Из двух разнополых близнецов может получиться химера-гермафродит. Если пол близнецов совпадает, то у ребёнка химеризм может проявиться, например, в глазах разного цвета, а может совсем никак не проявиться. В любом случае без тщательного анализа ДНК человек никогда не узнает, что у него есть химера».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

4 комментария: Странная история женщины, которая оказалась своим собственным близнецом

  1. serg говорит:

    Подобная ситуация произошла в 90г в России, когда жена олигарха подала на развод(точнее он решил обновить жену), а их единственный ребёнок генетически оказался не её сыном(и папаша начал отбирать у неё ребёнка). Сперва она решила, что отец подкупил экспертов, а потом оказалось, что её половые органы имеют другой генотип и олигарху пришлось раскошелиться.

  2. Юлия говорит:

    Мне 24 года, я женат на вдове 44 лет, которая имеет 25-летнюю дочь. Мой отец женился на этой девушке и таким образом стал моим зятем, поскольку он — муж моей дочери. Таким образом, моя падчерица стала моей мачехой, раз уж она — жена моего отца.
    У нас с женой родился сын. Он стал братом жены моего отца и двоюродным братом моего отца. И, соответственно моим дядей, поскольку он брат моей мачехи. Таким образом, мой сын теперь — мой дядя. Жена моего отца тоже родила ребёнка, который стал одновременно моим братом, раз уж он — сын моего отца, и моим внуком, поскольку он — сын дочери моей жены. Так как муж матери кого-либо является его отцом, получается, что я — отец своей жены, раз я брат своего сына. Но поскольку я сын своего отца, то его ребенок — мой брат, и жена его мне — мачеха. Тогда мать ее — мне бабушка. А раз моя жена мне бабушка, то я САМ СЕБЕ ДЕДУШКА!

  3. Masha говорит:

    Меня интересует такой вопрос, так кем приходятся ваши с отцом дети друг другу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *