Согласно результатам нового исследования, у человека в распоряжении всего четыре эмоции: счастье, печаль, страх или удивление и гнев или отвращение

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

90786577Похоже, что с традиционным убеждением, что люди — это сложные существа с широким диапазоном эмоций, придётся расстаться. В соответствии с результатами нового исследования чувств у нас только четыре.

До сих пор была широко распространена научная гипотеза, что человек может испытывать шесть чувств: счастье, удивление, страх, отвращение, гнев и грусть.

Однако исследование, проведённое специалистами Университета Глазго и опубликованное в журнале Current Biology на этой неделе, показало, что людям доступны только четыре биологически обусловленных эмоции: счастье, печаль, страх или удивление, и гнев или отвращение.

Участникам исследования показывали созданные на компьютере выражения лиц и затем предлагали им определить эмоцию из числа шести общепринятых. Оказалось, что гнев и отвращение, а также страх и удивление очень похожи.

Например, для  удивления и страха характерны идентичные движения бровей. Сначала участники эксперимента не могли различить эти эмоции. Однако по мере того, как  выражения лиц менялись, участники всё же смогли провести различие между ними, но только спустя определенное время.

Так родилось предположение, что различия между гневом, отвращением, удивлением и страхом являются результатом социальной, а не биологической эволюции.