Новости без политики  |   |  10.02.2014 12:46

Как память «редактирует» прошлое

Источник перевод для mixstuff – MakD

Memory-myths-001Наша память очень коварная штука. Её можно сравнить с путешественником во времени: она вставляет в события прошлого фрагменты из настоящего. А если говорить более конкретно – человеческая память отражает события прошлого, но вставляет в них последующий опыт.


Согласно результатам исследования, проведённого учёными из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго, при каждом воспоминании происходит своего рода «перезапись», которая стирает предыдущий вариант и таким образом обновляет воспоминания с учётом нового опыта и впечатлений.

К примеру, учёные утверждают, что такое свойственное человеку чувство как любовь – всего лишь уловка нашей памяти.

«Когда вы вспоминаете вашу первую встречу с любимым человеком, то, вероятно, в памяти всплывает первое чувство влюблённости и эйфории, – объясняет Донна Джо Бридж, доктор медицинских и социальных наук Северо-Западного университета, – а на самом деле вы проецируете ваши настоящие чувства на ту первоначальную встречу с этим человеком».

Подобное исследование, показывающее специфику работы человеческой памяти, проводится впервые. Оно доказывает, что наша память нам лжёт, «редактируя» события прошлого с поправкой на настоящее.

По словам доктора Бридж, наши настоящие воспоминания адаптируются к постоянно меняющимся событиям в нашей жизни и помогают нам сосредоточиться на самом важном для нас в данный момент. Работу нашей памяти нельзя сравнить с работой видеокамеры, т.к. память как бы пересматривает и искажает события прошлого, чтобы в нашей голове получилась история, которая могла бы соответствовать текущим событиям.

Согласно результатам исследования, функция «редактирования» прошлого осуществляется в гипоталамусе. Он является своеобразным режиссёром монтажа и в то же время «разработчиком спецэффектов» в нашем мозге.

Чтобы подтвердить это предположение, исследователи провели эксперимент, в котором 17 мужчин и женщин запоминали расположение 168 различных объектов на экране компьютера с различными фонами – это мог быть подводный мир океана или вид с высоты птичьего полёта на какую-нибудь местность.  Затем учёные меняли фон на экране и просили участников эксперимента расставить объекты на свои первоначальные места. Испытуемые зачастую ошибались и размещали объекты в неправильном месте.

В финальной части эксперимента участникам показывали три варианта расположения объектов на исходном фоне и просили выбрать правильный вариант. «Все испытуемые выбирали как правильный вариант расположения объектов тот, который они указали во второй части эксперимента с новым фоном, – рассказывает доктор Бридж, – это говорит о том, что их первоначальная память на расположение объектов изменилась в ответ на предъявление этих объектов на новом фоне, то есть память подверглась перезаписи, и при этом в старую память включилась новая информация».

Параллельно с этим экспериментом мозг испытуемых изучался методом функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Учёные также отслеживали движения глаз, которые иногда давали более полную информацию о содержании воспоминаний испытуемых. Остановка взгляда на какой-либо точке экрана соответствовала моменту принятия решения.

Американский нейрофизиолог Джоэл Восс утверждает, что идеальная память – это миф. «Мы все уверены, что хорошо помним своё детство или события недельной давности. Но память служит для того, чтобы помочь нам принимать правильные решения в настоящий момент времени и, следовательно, она должна всегда соответствовать нашим насущным требованиям. Информация из прошлого актуализируется с учётом настоящего», – считает Восс.

Это явление хорошо известно в юридической практике под названием «эффект свидетеля». Дающий показания в суде свидетель убежден, что всё происходило именно так, как он описывает, и он при этом не лжёт. Но его память уже трансформировалась под влиянием каких-то недавних событий. Часто бывает, что разные свидетели совершенно по-разному описывают одни и те же эпизоды. Поэтому свидетельским показаниям никогда не стоит абсолютно доверять.

«Несмотря на то, что все исследования были проведены в контролируемых экспериментальных условиях, логично предположить, что наша память ведёт себя также и в реальном мире», – говорит доктор Бридж.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *