Новости без политики  |   |  13.02.2014 08:35

Как рост влияет на выбор партнёра для романтических отношений

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

11tallman


Согласно результатам нового исследования, проведённого специалистами Университета Райса и Университета Северного Техаса, рост потенциальных партнёров имеет более важное значение для женщин, чем для мужчин.

Научное исследование, получившее название » Изучение предпочтений при возникновении романтических отношений», было разделено на два этапа. В ходе первой части были использованы данные 455 мужчин и 470 женщин, опубликованные в брачных объявлениях «Yahoo!» Выяснилось, что всего лишь 13,5 процентов мужчин желают, чтобы их предполагаемая вторая половинка была обязательно ниже ростом, чем они сами. В то же время почти половина женщин (48,9 процентов) указывали в своём профиле, что претендент на знакомство должен быть выше их роста.

«Теория эволюционной психологии гласит, что сходство черт — во многом определяющий принцип для выбора сексуальных партнёров у людей, — поясняет профессор психологии Майкл Эмерсон. Однако результаты нашего исследования позволяют предположить, что для таких физических черт, как рост, это сходство не является доминантным принципом, особенно когда дело касается женщин».

Для участия во втором этапе исследования были приглашены студенты университетов: 55 мужчин (средний рост 176 см) и 131 женщина (средний рост 163 см). Участникам было предложено ответить на несколько вопросов анкеты. Результаты оказались схожими с результатами первой части: 37 процентов мужчин признались, что хотели бы встречаться с женщиной ниже ростом, а 55 процентов  женщин — что хотели бы видеть рядом с собой более высокого, чем они сами, мужчину.

Самым популярным пояснением предпочтений было то, что рядом с высоким мужчиной женщина может почувствовать себя более женственной и защищённой.

«Мне приятно чувствовать и нежность, и надёжную защиту своего спутника, — сказала одна девушка. — И потом, это как-то странно — опускать голову, чтобы заглянуть в глаза своему мужчине. Кроме того, мне нравится носить обувь на высоком каблуке и всё равно быть ниже своего парня, протягивать руки вверх, чтобы обнять его за шею».

Для мужчин рост избранницы не имеет такого существенного значения. Но те, для кого рост всё же важен, как правило, предпочитают более миниатюрных женщин (однако не настолько миниатюрных, чтобы могли возникнуть проблемы при физической близости).

«Мне нравится, чтобы рост девушки был близок к моему, — признался один из участников исследования. — Так проще целоваться, держаться за руки и заниматься другими делами».

Профессор социологии Университета Северного Техаса Джордж Янси полагает, что подобные предпочтения у мужчин и женщин чаще объясняются, главным образом, традиционными социальными ожиданиями и гендерными стереотипами.

«Ожидание от мужчин способности обеспечить физическую защиту напрямую связано со стереотипным представлением о мужчине как о защитнике. Именно общество поощряет мужчину принять на себя доминантную роль в паре, а женщину — быть покорной, — говорит он. А образ высокого мужчины и миниатюрной женщины только подчёркивает эту разницу социальных ролей».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *