Promo  |   |  13.02.2014 12:20

Добрый доктор Айболит или как выбрать ветеринара

Выбор вет.врача — проблема, с которой неизбежно сталкиваются владельцы питомцев. Как и в любой другой сфере жизни, компетентных специалистов очень мало. Если Вы — врач, Вам гораздо проще разобраться с этим вопросом: достаточно спросить о механизме действия назначаемых препаратов или о целесообразности какой-либо прививки. Большинство ветеринаров отвечают на такие вопросы, как семиклассники-троечники, лишь немногие могут объяснить свою точку зрения. К таким и нужно идти. Однако что делать, если Ваша профессия отнюдь не связана с медициной?


Прежде всего, посмотрите на обращения врача с животным, особенно если это ветеринар травматолог. Хороший вет.врач всегда умеет установить контакт, несмотря на то, что поход в клинику — сильнейший стресс для питомца. Следите также за тем, чтобы врач соблюдал необходимые правила гигиены, как бы банально это ни звучало: чистые перчатки, одноразовые шприцы и ватные тампоны. Иногда безграмотность доходит до такой степени, что укол животному делают иглой, только что поднятой с пола! Учитывайте, что даже 70-процентный спирт не является залогом абсолютной дезинфекции.

Во-вторых, хороший врач (в том числе и ветеринарный) сможет не только с помощью медицинских терминов, но и на доступном Вам языке объяснить, что он назначил и зачем. Если врач способен расписать единственную схему терапии, состоящую только из дорогих коммерческих препаратов, следует проконсультироваться с другим врачом. Дорогие препараты действительно могут быть самыми лучшими, но знающий ветеринар всегда объяснит, какими более дешевыми препаратами можно заменить первый список. Особенно дорогие препараты назначает ветврач репродуктолог и стоимость лечения у этого врача также влетит вам копеечку.

Вас должно насторожить, если врач сразу предлагает оперативное лечение. Вне сомнения, грыжи, перитонит, кисты и многие другие заболевания по-другому вылечить невозможно. Но если речь идет о воспалительном процессе, хороший врач предложит Вам начать лечение с внутривенного введения физ.раствора (кстати, в данном случае раствор Рингера, который стоит дороже, действительно целесообразнее), легкого антибиотика и витаминов, при этом регулярно (каждые три дня) контролируя состояние животного с помощью УЗИ.

Из общечеловеческих качеств действительно хороший врач и вет.врач позволяет пациентам беспокоить его в случае экстренной ситуации в любое время суток и никогда не откажется выехать среди ночи к больному зверю. Но не забывайте, что ветеринары — тоже люди, и если состояние Вашего животного ухудшилось днем, позвоните сразу, не дожидаясь ночи.

Здоровья Вам и Вашим любимцам!


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *