Как показали исследования, привлекательность человеческого лица стимулирует ту же область мозга, что и морфий

Источник перевод для mixstuff – MakD

beautiful-brown-hair-smile-brian-bowen-smith-photography-720x1280

Как показали исследования, привлекательность человеческого лица стимулирует ту же область мозга, что и морфий.

Психолог из Университета Осло Ольга Челнокова утверждает, что «подобно вкусной еде или хорошей музыке объект сильного сексуального влечения приводит наш мозг в состояние эйфории, что представляет собой своеобразную награду за обнаружение подходящего партнера для продолжения рода».

Понятия как «нравиться» и «хотеть» — совсем не одно и то же. Понятие «нравиться» означает сильное притяжение  к кому-либо, тогда как понятие «хотеть» описывает ощущение потребности завладеть чем-либо, независимо от того, нравится это человеку или нет. Так, опиоидная система, являющаяся частью мозга, кодирует понятие «нравиться», а родственная, но всё же отдельная от неё допаминовая система контролирует зону мозга, отвечающую за понятие «хотеть».

«Большинство исследований, посвящённых человеческой привлекательности, проводились путём сканирования мозга без применения наркотических средств. А многие недавние исследования вообще были протестированы на животных», — объясняет психолог.

Автор исследования Ольга Челнокова
Автор исследования Ольга Челнокова

Сама Ольга Челнокова с коллегами провели любопытный эксперимент: они пригласили для участия 30 мужчин в расцвете сил и разделили их на две группы. Одной группе выдали небольшую дозу морфина, который увеличивал активность опиоидных рецепторов. Другой группе дали препарат, подавляющий опиоидную чувствительность.

Затем исследователи показали добровольцам ряд снимков с изображением женских лиц с различной степенью привлекательности, и попросили их дать оценку каждой из девушек, а также засекать время, потраченное на разглядывание фотографии.

Те участники эксперимента, которые получили дозу морфина, дольше смотрели на фотографии симпатичных девушек и давали им более высокие оценки, а увидев дурнушек, наоборот, старались побыстрее сменить изображение.

Мужчины, которые, напротив, приняли опиоидный супрессор (подавитель), оценивали даже самые привлекательные и сексуальные лица не так высоко, а время, потраченное на их просмотр, сокращалось.

Учёные подметили, что манипуляции с наркотиками имели более выраженное воздействие при просмотре наиболее симпатичных девушек, которые с точки зрения эволюции являются наиболее ценными.

Опиоидная система как бы помогает нам выбирать более «подходящего» партнёра, активизируя «систему вознаграждения» при взгляде на объект симпатии, одновременно с этим делая менее желанным непривлекательного для нас человека.

Таким образом, природа тяги к красивому женскому лицу та же, что заставляет некоторых употреблять наркотики.