Гениальность - это способность опытного ума посмотреть на проблему свежим взглядом

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Специалисты изучили истории «больших прорывов» нескольких поколений нобелевских лауреатов, великих изобретателей  и представителей мира искусства, и вычислили наиболее плодотворный возраст для каждой из этих групп.

l11absore3

В 21 год бывший солист группы LCD Soundsystem Джеймс Мёрфи совершил то, что сам назвал «самой большой ошибкой своей жизни»  — отказался работать в качестве сценариста над ситкомом «Сайнфелд», который вот-вот должен был запуститься.

Вместо этого он стал слоняться без особого дела, подрабатывая вышибалой, позже устроился диджеем, и, в конце концов, к 35 годам выпустил первый альбом LCD Soundsystem.

Мёрфи к этому времени был старше большей части своих коллег-музыкантов, однако ситуация, когда «большой прорыв» в жизни творческого человека происходит в зрелом возрасте, совсем не редкость. К такому выводу пришли специалисты Национального бюро экономического анализа.

Авторы исследования собрали данные о том, на какие периоды жизни приходятся пики карьеры великих изобретателей и учёных-лауреатов Нобелевской премии и выяснили, что наиболее часто это происходит к концу третьего десятилетия:

599e9e499

На графике указана частота открытий, совершаемых нобелевскими лауреатами и великими изобретателями в том или ином возрасте на протяжении 20 века. Творческая активность нобелевских лауреатов отмечена сплошной синей линией, великих изобретателей — красным пунктиром

Как можно заметить из следующего графика, со временем изобретения делаются людьми слегка более зрелого возраста:

Кроме того, среди отличившихся в чисто теоретических научных дисциплинах (физика), оказывается больше молодых людей, чем среди тех, кто преуспел в прикладных областях (медицина).  В ходе исследования 1977 года выяснилось, что средний возраст будущих нобелевских лауреатов-физиков, когда они только брались за совершение своих великих открытий, равнялся 36 годам. У химиков этот средний возраст равнялся 39 годам, а у докторов медицины — 41 году.

Так почему же «большой прорыв» имеет тенденцию происходить именно под 40? Самый очевидный фактор — это образование. В среднем, академические степени получают лет в 30. Затем несколько лет уходит на обучение на рабочем месте и вуаля! В то же время среди людей науки большие прорывы в пожилом возрасте менее часты, поскольку со временем мы всё меньше вкладываем в образование, и наши академические научные познания постепенно становятся менее релевантными.

В то же время у человечества имеются все доказательства того, что гений с возрастом нисколько не становится меньше. Огромное количество стихотворных шедевров было написано, когда их авторам уже перевалило за 50. А лучшие полотна Поля Сезанна , например, были написаны в последние годы его жизни (Сезанн умер в 69 лет).

В научном отчёте Национального бюро экономического анализа говорится, что учёные-теоретики (те, кто решает задачи, связанные с поисками нового мышления), достигают пика раньше учёных-экспериментаторов (ищущих ответы на вопросы, основываясь на уже существующих познаниях) примерно на 4,6 лет.

427f5025f

По горизонтали — возраст, по вертикали — частота значительных открытий: до 1935 года, с 1935 по 1965, после 1965 года

Это происходит по двум причинам:

1) теоретикам не нужно ждать проведения огромного количества экспериментов, чтобы закончить и опубликовать свои труды.

2) вероятно, более важно то, что «свежий взгляд» позволяет молодым людям видеть пустоты и изломы, существующие в их научной сфере, которые более опытные специалисты уже не замечают.

d6cdc9634

График наибольшей творческой активности у теоретиков (сплошная линия) и экспериментаторов (пунктир) среди нобелевских лауреатов. По горизонтали — возраст, по вертикали — частота, с которой в том или ином возрасте совершались открытия

Вот как описывают это авторы исследования:

«Наиболее важные концептуальные работы обычно требуют отвлечения от уже существующих парадигм. Лучше всего это удаётся людям, которые только входят в новую для них область, тем, кто ещё не успел в ней полностью ассимилироваться».

То есть, по всей видимости, гениальность — это способность опытного ума посмотреть на проблему свежим взглядом.