Новости без политики  |   |  17.02.2014 12:31

Самые значительные достижения приходятся на возраст под 40 лет

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Специалисты изучили истории «больших прорывов» нескольких поколений нобелевских лауреатов, великих изобретателей  и представителей мира искусства, и вычислили наиболее плодотворный возраст для каждой из этих групп.

l11absore3


В 21 год бывший солист группы LCD Soundsystem Джеймс Мёрфи совершил то, что сам назвал «самой большой ошибкой своей жизни»  — отказался работать в качестве сценариста над ситкомом «Сайнфелд», который вот-вот должен был запуститься.

Вместо этого он стал слоняться без особого дела, подрабатывая вышибалой, позже устроился диджеем, и, в конце концов, к 35 годам выпустил первый альбом LCD Soundsystem.

Мёрфи к этому времени был старше большей части своих коллег-музыкантов, однако ситуация, когда «большой прорыв» в жизни творческого человека происходит в зрелом возрасте, совсем не редкость. К такому выводу пришли специалисты Национального бюро экономического анализа.

Авторы исследования собрали данные о том, на какие периоды жизни приходятся пики карьеры великих изобретателей и учёных-лауреатов Нобелевской премии и выяснили, что наиболее часто это происходит к концу третьего десятилетия:

599e9e499

На графике указана частота открытий, совершаемых нобелевскими лауреатами и великими изобретателями в том или ином возрасте на протяжении 20 века. Творческая активность нобелевских лауреатов отмечена сплошной синей линией, великих изобретателей — красным пунктиром

Как можно заметить из следующего графика, со временем изобретения делаются людьми слегка более зрелого возраста:

Кроме того, среди отличившихся в чисто теоретических научных дисциплинах (физика), оказывается больше молодых людей, чем среди тех, кто преуспел в прикладных областях (медицина).  В ходе исследования 1977 года выяснилось, что средний возраст будущих нобелевских лауреатов-физиков, когда они только брались за совершение своих великих открытий, равнялся 36 годам. У химиков этот средний возраст равнялся 39 годам, а у докторов медицины — 41 году.

Так почему же «большой прорыв» имеет тенденцию происходить именно под 40? Самый очевидный фактор — это образование. В среднем, академические степени получают лет в 30. Затем несколько лет уходит на обучение на рабочем месте и вуаля! В то же время среди людей науки большие прорывы в пожилом возрасте менее часты, поскольку со временем мы всё меньше вкладываем в образование, и наши академические научные познания постепенно становятся менее релевантными.

В то же время у человечества имеются все доказательства того, что гений с возрастом нисколько не становится меньше. Огромное количество стихотворных шедевров было написано, когда их авторам уже перевалило за 50. А лучшие полотна Поля Сезанна , например, были написаны в последние годы его жизни (Сезанн умер в 69 лет).

В научном отчёте Национального бюро экономического анализа говорится, что учёные-теоретики (те, кто решает задачи, связанные с поисками нового мышления), достигают пика раньше учёных-экспериментаторов (ищущих ответы на вопросы, основываясь на уже существующих познаниях) примерно на 4,6 лет.

427f5025f

По горизонтали — возраст, по вертикали — частота значительных открытий: до 1935 года, с 1935 по 1965, после 1965 года

Это происходит по двум причинам:

1) теоретикам не нужно ждать проведения огромного количества экспериментов, чтобы закончить и опубликовать свои труды.

2) вероятно, более важно то, что «свежий взгляд» позволяет молодым людям видеть пустоты и изломы, существующие в их научной сфере, которые более опытные специалисты уже не замечают.

d6cdc9634

График наибольшей творческой активности у теоретиков (сплошная линия) и экспериментаторов (пунктир) среди нобелевских лауреатов. По горизонтали — возраст, по вертикали — частота, с которой в том или ином возрасте совершались открытия

Вот как описывают это авторы исследования:

«Наиболее важные концептуальные работы обычно требуют отвлечения от уже существующих парадигм. Лучше всего это удаётся людям, которые только входят в новую для них область, тем, кто ещё не успел в ней полностью ассимилироваться».

То есть, по всей видимости, гениальность — это способность опытного ума посмотреть на проблему свежим взглядом.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *