Познавательное  |   |  09.08.2012 08:55

Современные города-призраки

Источник перевод для mixstuff – 9gurikov

Города призраки – сегодня это жутковатое явление возникает повсюду: от заброшенного курорта на Кипре до новейшего безлюдного китайского города. Исследователи ломают головы, почему люди покидают обжитые места  и анализируют истории, которые делают эти пустынные места такими интригующими.

Японский остров Хашима когда-то был одним из самых густонаселённых мест в мире.


Однако с упадком угольной промышленности, в 1970-х, остров был заброшен. Сейчас любители истории исследуют его в надежде найти напоминания о процветавшем шахтёрском городке.

После Великой Отечественной Войны СССР испытывал острую нехватку нефти. Для её добычи на побережье Азербайджана был возведён посёлок Нефтяные Камни.

Обширное нефтяное месторождение располагалось в 42 км от азербайджанского побережья. Для размещения рабочих было решено построить город, в котором дороги и дома будут размещены на металлических эстакадах. Однако со временем месторождение истощилось, и город почти опустел.

Вароша раньше был популярным пляжным курортом. Он оказался заброшен в результате турецкого вторжения 1974 года, которое вынудило всё население покинуть эту территорию.

Конечно, города-призраки не новое явление. В XV в. вследствие изменений климата полностью обезлюдел высокоорганизованный кхмерский город Ангкор в Камбодже.

Катастрофы и природные катаклизмы также нередко заставляют людей покинуть свои дома. Подземный пожар, начавшийся в 1962 году, пылает до сих пор. В 1984 году всё население, за исключением нескольких семей, было переселено в соседние города.

Сегодня в Централии без инфраструктуры и электричества остаются семеро самых  непоколебимых жителей.

Выставка в Архитектурном музее Берлинского технического университета рассказывает о современных городах-призраках. Эта картина бельгийского художника Йонаса Де Ро, иллюстрация его идеи того, как бы выглядел Дубаи после того, как его покинули люди.

В Китае Ордос называют самым ухоженным городом-призраком в мире. В современном городе, спроектированном на 300.000 чел., установлены фонари, работающие на ветровых турбинах, и уложен свежий асфальт. Однако сейчас в нём проживают не более 5600 чел., преимущественно охранники и строители, привлечённые высоким сезонным заработком.

Скульптура лошадей в пустынном городе Ордос. Многие люди находят мрачное великолепие современных городов призраков довольно интересным.  «Они часто напоминают нам о нашей человеческой природе,» — говорит куратор выставки Бриджит Шульц.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *