Города призраки – сегодня это жутковатое явление возникает повсюду: от заброшенного курорта на Кипре до новейшего безлюдного китайского города. Исследователи ломают головы, почему люди покидают обжитые места и анализируют истории, которые делают эти пустынные места такими интригующими

Источник перевод для mixstuff – 9gurikov

Города призраки – сегодня это жутковатое явление возникает повсюду: от заброшенного курорта на Кипре до новейшего безлюдного китайского города. Исследователи ломают головы, почему люди покидают обжитые места  и анализируют истории, которые делают эти пустынные места такими интригующими.

Японский остров Хашима когда-то был одним из самых густонаселённых мест в мире.

Однако с упадком угольной промышленности, в 1970-х, остров был заброшен. Сейчас любители истории исследуют его в надежде найти напоминания о процветавшем шахтёрском городке.

После Великой Отечественной Войны СССР испытывал острую нехватку нефти. Для её добычи на побережье Азербайджана был возведён посёлок Нефтяные Камни.

Обширное нефтяное месторождение располагалось в 42 км от азербайджанского побережья. Для размещения рабочих было решено построить город, в котором дороги и дома будут размещены на металлических эстакадах. Однако со временем месторождение истощилось, и город почти опустел.

Вароша раньше был популярным пляжным курортом. Он оказался заброшен в результате турецкого вторжения 1974 года, которое вынудило всё население покинуть эту территорию.

Конечно, города-призраки не новое явление. В XV в. вследствие изменений климата полностью обезлюдел высокоорганизованный кхмерский город Ангкор в Камбодже.

Катастрофы и природные катаклизмы также нередко заставляют людей покинуть свои дома. Подземный пожар, начавшийся в 1962 году, пылает до сих пор. В 1984 году всё население, за исключением нескольких семей, было переселено в соседние города.

Сегодня в Централии без инфраструктуры и электричества остаются семеро самых  непоколебимых жителей.

Выставка в Архитектурном музее Берлинского технического университета рассказывает о современных городах-призраках. Эта картина бельгийского художника Йонаса Де Ро, иллюстрация его идеи того, как бы выглядел Дубаи после того, как его покинули люди.

В Китае Ордос называют самым ухоженным городом-призраком в мире. В современном городе, спроектированном на 300.000 чел., установлены фонари, работающие на ветровых турбинах, и уложен свежий асфальт. Однако сейчас в нём проживают не более 5600 чел., преимущественно охранники и строители, привлечённые высоким сезонным заработком.

Скульптура лошадей в пустынном городе Ордос. Многие люди находят мрачное великолепие современных городов призраков довольно интересным.  «Они часто напоминают нам о нашей человеческой природе,» — говорит куратор выставки Бриджит Шульц.