Познавательное  |   |  10.08.2012 08:57

Почему некоторые люди помнят всё до мельчайших подробностей?

Источник перевод для mixstuff – Plato Nova


Вы помните, что ели на обед 8 марта 1999?

А во что вы были одеты 29 октября 1985?

Мало кто в состоянии вспомнить в мельчайших подробностях абсолютно все события собственной жизни, начиная с десятилетнего возраста, включая дни недели и даты, в которые эти события произошли.

Такие люди, по мнению исследователей, обладают высокоразвитой автобиографической памятью. А совсем недавно учёные выяснили, в чём же заключается их секрет.

Учёные из Калифорнийского университета города Ирвин (UCI) обследовали 11 человек с подобными способностями и выделили ярко выраженные индивидуальные особенности в 9-ти структурах их головного мозга. Неудивительно, что значительная часть отличий была обнаружена в зоне, ответственной за автобиографическую память. Также у участников эксперимента белое вещество в средней и передней долях головного мозга оказалось более плотным, чем в аналогичных структурах мозга у людей из контрольной группы.

Документальное подтверждение этих аномалий мозга дало возможность учёным получить «наглядное, связное описание того, что происходит» в голове человека с такими способностями, объяснят Аврора Лепорт, исследователь из университета UCI.

«На следующем этапе мы хотим понять механизмы памяти, — говорит Лепорт. ­– Может быть, это просто различные механизмы передачи информации. Может, такая память заложена генетически. Или это происходит на молекулярном уровне».

Явление, которое иногда называют гипермнезией (повышенная способность к запоминанию и воспроизведению информации; прим. mixstuff.ru), впервые было описано учёными в 2006 году. С момента открытия этой способности, учёные обследовали более 500 человек, которые считали, что обладают высокоразвитой автобиографической памятью. Учёные смогли подтвердить это только у 33 человек, включая 11 человек из предыдущего исследования. Результаты 37 человек оказались спорными и были отправлены на дальнейшее изучение.

Учёные отмечают, что люди с такими способностями не превосходят других в тестах на запоминание. Однако они обладают особым видом памяти, отличным от того, которым обладают люди, способные запоминать длинные цепочки событий и чисел.

«Не каждого из них можно назвать мастером по запоминанию, — утверждает Лепорт. – Их способности в этой области не отличались от средних показателей чемпионов с обычным типом памяти, которые могут запомнить длинную цепочку знаков числа Пи после запятой. От этого проект становится только интереснее. Мы находимся на пути к открытию особого вида памяти».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *