Promo  |   |  24.02.2014 12:15

Тайны розовых озер

Озера одни из самых притягательных мест в мире. Что может быть приятнее семейного или уединенного отдыха вдвоем на берегу озера богатого колоритными пейзажами. При этом существуют самые разные озера по размерам, глубине, и что самое невероятное – по цветам.


Наиболее завораживающими считаются розовые озера. Необычную окраску воды в этих водоемах обычно создает наличие определенного вида водорослей, вырабатывающих органические пигменты. Примером таких водорослей является Дуналиела солоноводная. Именно этот вид водорослей определяет цвет воды в Сенегальском озере Ретба. Примечательно, что это озеро не всегда было розовым. Свой невероятный цвет оно приобрело в результате многочисленных засух обрушившихся на Сенегал. В результате – озеро обмелело, и концентрация соли возросла, что превратило его в благоприятную среду для размножения и выживания тех самых «розовых» водорослей.

Этим же водорослям обязаны своей окраской красивейшие озера Торревьеха в Испании и озеро Лагуна Хатт в Австралии. Причем в последнем находится крупнейшее в мире производство по разведению этих водорослей.

Другое розовое озеро в Австралии имеет схожий оттенок благодаря наличию в нем большого количества солоноводных креветок, поэтому его окрас непостоянен. Розовое озеро находиться в регионе Голдфилдс-Эсперанс.

Все эти розовые озера соленые, поэтому помимо украшения ландшафта они имеют и другую, производственную ценность. На большинстве из них имеются производства по добычи соли.

Говоря о розовых озерах нельзя не упомянуть еще два озера Пыльное Озеро и Хиллер.

Пыльное озеро, находящееся в Канаде, уникально. Так как оно не соленое, и, следовательно, в нем не могут существовать «розовые» бактерии, которым для жизнедеятельности необходима соленая вода. Розовый цвет озеру обеспечивает уникальное сочетание пород местности.

Состав же воды озера Хиллер в Австралии не может похвастаться такой уникальностью. Хоть озеро и соленое, но по исследованиям, проведенным там «розовых» водорослей или других причин обуславливающих цвет озеру выявлено не было. Пока это остается тайной. Но ведь, если бы все загадки были разгаданы, жить стало бы скучно.

Если вы хотите приятно в домашней обстановке провести вечерок с семьей, то лучшим времяпрепровождение будет просмотр новых кинокартин в хорошем качестве на сайте Kinorom.com, там вы сможете смотреть фильмы онлайн не скачивая их предварительно. На сайте представлен большой выбор кинофильмов начиная от документальных и заканчивая и новыми и старыми блокбастерами.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *