Озера одни из самых притягательных мест в мире. Что может быть приятнее семейного или уединенного отдыха вдвоем на берегу озера богатого колоритными пейзажами. При этом существуют самые разные озера по размерам, глубине, и что самое невероятное – по цветам.

Наиболее завораживающими считаются розовые озера. Необычную окраску воды в этих водоемах обычно создает наличие определенного вида водорослей, вырабатывающих органические пигменты. Примером таких водорослей является Дуналиела солоноводная. Именно этот вид водорослей определяет цвет воды в Сенегальском озере Ретба. Примечательно, что это озеро не всегда было розовым. Свой невероятный цвет оно приобрело в результате многочисленных засух обрушившихся на Сенегал. В результате – озеро обмелело, и концентрация соли возросла, что превратило его в благоприятную среду для размножения и выживания тех самых «розовых» водорослей.

Этим же водорослям обязаны своей окраской красивейшие озера Торревьеха в Испании и озеро Лагуна Хатт в Австралии. Причем в последнем находится крупнейшее в мире производство по разведению этих водорослей.

Другое розовое озеро в Австралии имеет схожий оттенок благодаря наличию в нем большого количества солоноводных креветок, поэтому его окрас непостоянен. Розовое озеро находиться в регионе Голдфилдс-Эсперанс.

Все эти розовые озера соленые, поэтому помимо украшения ландшафта они имеют и другую, производственную ценность. На большинстве из них имеются производства по добычи соли.

Говоря о розовых озерах нельзя не упомянуть еще два озера Пыльное Озеро и Хиллер.

Пыльное озеро, находящееся в Канаде, уникально. Так как оно не соленое, и, следовательно, в нем не могут существовать «розовые» бактерии, которым для жизнедеятельности необходима соленая вода. Розовый цвет озеру обеспечивает уникальное сочетание пород местности.

Состав же воды озера Хиллер в Австралии не может похвастаться такой уникальностью. Хоть озеро и соленое, но по исследованиям, проведенным там «розовых» водорослей или других причин обуславливающих цвет озеру выявлено не было. Пока это остается тайной. Но ведь, если бы все загадки были разгаданы, жить стало бы скучно.