Познавательное  |   |  19.10.2017 10:49

Болезни: реальные и воображаемые

Источник перевод для mixstuff – MakD

33674a66e-98d5-102f-8247-0019b9d5c8df


Даже если у человека появляются реальные симптомы какого-либо заболевания, само заболевание может оказаться мнимым. В некоторых случаях наши хвори имеют под собой скорее психологическую, нежели физиологическую подоплёку.

Рассмотрим 4 явления, причины которых кроются в человеческой психике.

1. Эффект плацебо

Эффект плацебо представляет собой феномен улучшения здоровья человека благодаря тому, что он верит в эффективность каких-либо методов лечения (таблеток, процедур, упражнений). При этом плацебо (или лекарство) может быть обычной пустышкой или витаминами. От степени уверенности в эффективность лекарства зависит исход лечения.

Гарвардский исследователь Тед Капчук уже давно изучает возможности лечения при помощи плацебо без обмана пациентов, что является основной проблемой в таком лечении. В 2010 году он установил, что пациенты, которым давали «обманки» (и которые знали об этом) шли на поправку наравне с пациентами, принимающими реальный медицинские препараты. Это доказывало, что лечение при помощи плацебо работает даже тогда, когда больной знает, что его «обманывают».

В 70-е годы учёные обнаружили, что после приёма плацебо в мозгу происходит химическая реакция, похожая на ту, что происходит после приёма лекарств.

2. Эффект ноцебо

Этот эффект прямо противоположен эффекту плацебо. В словаре Мерриама-Уэбстера даётся следующее определение данному термину: «безвредное вещество, которое при приёме вызывает отрицательный эффект из-за негативных ожиданий или психологического состояния пациента».

Вот пример, который отлично иллюстрирует данное явление. После зариновой атаки в токийском метро, произошедшей в 1995 году, больницы были переполнены пациентами, испытывающими симптомы отравления газом – тошноту и головокружение, которые постоянно муссировали в СМИ. Однако никто из них, на самом деле, не подвергался воздействию нервнопаралитического газа.

3. Исцеление при помощи позитивного мышления

После того как врач-невролог Джо Диспенза был сбит машиной и оказался в инвалидном кресле, ему предложили провести операцию на позвоночнике, чтобы мужчина опять смог ходить, испытывая,однако, при этом чудовищные боли. Диспенза решительно отказался от операции, а через три месяца встал на ноги и чувствовал себя великолепно. Врач утверждает, что у него получилось вылечить себя при помощи силы самовнушения.

А всё потому, что Джо Диспенза практиковал мето-медицину – методику, которая помогает людям находить психологические корни своих недугов и устранять их. Вот одни пример из врачебной практики Джо, доказывающий эффективность этой альтернативной медицины:

Одна из его пациенток была больна системной красной волчанкой, которая является аутоиммунным заболеванием, заставляющим организм фактически атаковать самого себя. Другими словами иммунная система воспринимает собственные клетки как чужеродные и начинает с ними бороться.

После тщательной диагностики и психоанализа врач пришёл к выводу, что всё дело в образе мышления больной. Она просто-напросто недооценивала себя, считала, что недостойна любви, и в её голове укоренилось глубокое чувство ненависти по отношению к себе. Все эти факторы систематически разрушали её тело и дали толчок заболеванию.

После того, как пациентка осознала психологическую причину своего недуга, она полностью выздоровела.

4. Психосоматические заболевания

Психосоматические или психофизиологические заболевания лишь наполовину имеют физиологическую природу возникновения. Они диагностируются у пациентов, имеющих различные реальные симптомы того или иного заболевания, возникающих по причине психологического или эмоционального характера. Истерия стала самым первым официальным психосоматическим расстройством и была описана ещё в 19 веке.

«Соматоформные расстройства» – более современное название этих групп болезненных состояний. Всемирная организация здравоохранения признаёт психосоматические заболевания и отмечает, что их проявление отличается в разных странах мира  и зависит от принятых там культурных норм.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *