По планам разработчиков проекта, новый небоскрёб-рекордсмен в городе Джидда (Саудовская Аравия) затмит все ныне существующие на Земле высотные здания

Источник перевод для mixstuff – MakD

19g2zdxvzeljejpg

По планам разработчиков проекта, новый небоскрёб-рекордсмен в городе Джидда (Саудовская Аравия) затмит все ныне существующие на Земле высотные здания.

Строители и инженеры уже начали подготовку к возведению этого мирового архитектурного гиганта: сейчас выясняется, каким образом закачать бетон через насос по путепроводу на высоту в  более чем 1 километр.

Конечно, существует  множество технических проблем, связанных со строительством подобного рода зданий: к примеру, даже самые умные лифты могут подниматься на скорости  приблизительно 1 километр в минуту и опускаться в полтора раза медленнее (иначе из ушей пассажиров потечёт кровь), а вес здания должен быть таким, чтобы верхние этажи не раскачивались на ветру.

Строительные консультанты из фирмы Advanced Construction Technology Services, которых привлекли к строительству Королевской башни, приступили к расчётам количества материалов, требующихся для строительства километрового небоскрёба. По их расчетам, на создание высотки уйдёт более полумиллиона кубометров бетона и около 80 тысяч тонн стали.

19g2zdxvx74iwjpg

Кроме того, фундамент небоскрёба будет расположен на глубине в 200 метров, поэтому он не должен быть восприимчив к солёной воде из близлежащего океана. Однако одной из самых главных задач, которую должны решить инженеры, станет испытание на прочность различных разновидностей бетона.

Как уже упоминалось ранее, чем башня становится выше, тем труднее  доставлять бетон наверх – чтобы залить каждый следующий этаж, строителям придётся закачивать миллионы тон бетона  через тонкую трубку (равную примерно 15 см.), которая будет находиться под давлением. А сила притяжения, как известно, плохо сочетается с мокрым бетоном.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Обычный бетонный насос

Например, при строительстве Бурдж-Халифа в Дубае закачкой бетона занималась команда инженеров Samsung, которые использовали высокотехнологичные бетонные насосы, разработанные немецкой компанией «Putzmeister».

19g2zebp8tx7cjpg

Из-за жаркого климата Дубая заливка бетона на высоте проводилась по ночам, а сам бетон в башню закачивался на высоту 570 метров – это позволило установить строителям мировой рекорд.

19g2zebp62huvjpg

5559g2zebp9ecu3jpg

Скептики могут подумать, что этому небоскрёбу никогда не будет суждено открыть свои двери для посетителей, однако инженеры и строители доказывают обратное, претворяя в жизнь почти невозможные идеи. По словам президента Всемирного совета по высотным знаниям и городской среде Санг-Дэ Ким, с практической точки зрения город не нуждается в подобных высотных постройках, уходящих ввысь чуть ли ни на 2 километра, но те, кто не жалеет денег на это, могут беспрепятственно заниматься подобным строительством.

Что ж, человеческие возможности поистине безграничны, и если королевскую башню не построят в Джидде, то её обязательно возведут в каком-нибудь другом месте.